Кричевская районная организация «ОСВОД» признана лучшей в области

Обычно мы вспоминаем о работниках ОСВОДа лишь летом, в период купания. Но хватает у спасателей работы и зимой. На реке, например, много рыбаков, да и дети
зачастую выходят на лед без присмотра взрослых. О том, как и чем «живет» районная организация Республиканского государственно- общественного объединения «ОСВОД», «КЖ» рассказал ее председатель Владимир Титков:

 

– Основная цель нашей организации – свести к минимуму вероятность гибели людей на водах. Поэтому мы спасаем и охраняем жизни людей в районах действия спасательных станций и постов, проводим разъяснительную работу среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде, а также обучаем население приемам спасания и оказания первой помощи в таких случаях.

Обеспечением безопасного отдыха граждан у воды и на воде занимаются профессиональные спасатели. На городском пляже на р. Сож действует спасательная станция 2-го разряда, в ее штате – 14 человек. Все сотрудники проходят медицинскую подготовку и ежегодные квалификационные испытания на допуск к работе. К слову, за прошлый год специалистами спасательной станции подготовлено 22 матроса-спасателя.

В РО ОСВОД насчитывается 57 первичек, 13 из которых – в учебных заведениях Кричевщины, а также 4080 индивидуальных членов ОСВОД.
– Подготовка к купальному сезону начинается задолго до него: мы разрабатываем план работы по обеспечению безопасности, – делится председатель организации. – Основное внимание, конечно же, сосредотачивается на профилактике и предупреждении гибели людей на водое-мах, а также на подготовке мест организованного купания.

Чтобы обеспечить безопасность людей на водах, а также пресечь нарушение общественного порядка и правил поведения на воде, работают мобильные группы, патрулирующие мес-та массового отдыха населения у воды, в т.ч. запрещенных для купания и образованных стихийно. Особенно эффективно, если в рейдах участвуют сотрудники РОЧС и РОВД. В ходе таких рейдов за прошлый год были привлечены к административной ответственности 5 человек.

Также представители РОВД в летнее время патрулируют городской пляж и дежурят на озере «Молодежное». По заявлению УКПП «Коммунальник» заключался договор, на основании которого проводится водолазное обследование, промеры глубин, санитарная очистка акваторий пляжей.

Конечно, традиционные места купания, территории, прилегающие к ним, и так называемые дикие пляжи, остаются вне поля зрения. К счастью, на территории района за прошлый год не утонуло ни одного человека. В зоне действия спасательной станции за 2020 год предупреждения были вынесены 26 нарушителям, из которых 4 – несовершеннолетние.
– Понимая, что большинство трагедий на воде происходят вне зоны действия спасательной станции, мы уделяем большое внимание профилактической работе с населением, – рассказывает Владимир Владимирович. – Но с учетом сложной эпидемиологической обстановки сейчас эту работу мы проводим с помощью сайта райисполкома, где размещаем информационные странички ОСВОД. Во всех учебных заведениях и трудовых коллективах создаются уголки ОСВОД. Накануне летних каникул наши сотрудники посещают родительские собрания в школах.

Мы тесно взаимодействуем с учреждениями здравоохранения и образования, с РОВД и РОЧС, есть инструкции взаимодействия, схемы оповещения, налажен порядок взаимного информирования с дежурной частью РОЧС. На базе ЦРБ проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи не только при утоплении, но и при травмах, ожогах и обморожениях.

За последние шесть лет районная организация всегда в лидерах по области, удостаивается дипломов за активную разъяснительно-профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев на водах, а также за достижение лучших показателей среди районных организаций ОСВОД. Вот и буквально недавно Кричевский ОСВОД был награжден дипломом І степени от областной организации среди городов населением менее 100 тыс. человек.
– Наша задача сейчас – больше первичек и членов организации, ведь это центры информационной и предупредительной работы, – делится планами на текущий год Владимир Титков. – Усилим работу и по совершенствованию инфраструктуры пляжей района. А каждый несчастный случай планируем выносить на рассмотрение по месту работы или учебы утонувшего, тем самым вовлекая в члены ОСВОДа новые лица.

 


Дарья Боровикова.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий