Возложили «афганцы» цветы

Участники боев в Афганистане, не раз смотревшие смерти в глаза, привыкли к четкости и последовательности своих действий. 

 

Участники боев в Афганистане, не раз смотревшие смерти в глаза, привыкли к четкости и последовательности своих действий. Они очень трепетно относятся к событиям Великой Отечественной вой­ны, поэтому встретили 75-летнюю годовщину ее начала  у памятника Николаю Сиротинину, что возле деревни Сокольничи, ровно в 4 часа утра.
Беда пришла с Запада, а 22 июня 1941 года устремилась на белорусскую землю. Ранним утром небо обрушилось на наши мирные города и села градом бомб, обильно рассеивая вокруг несметное количество осколков. 
Уверенные в своей непобедимости, солдаты вермахта пересекли нашу государственную границу, но встретили ожесточенное сопротивление советских пограничников, стоявших насмерть на защите рубежей Отечества. Они первыми дали отпор врагу, заставив его ощутить всю мощь несгибаемого славянского характера, готовность жертвовать жизнью за Родину.
У каждого бойца на той войне был свой огневой рубеж, который для многих из них оказался последним. У сержанта Сиротинина этот рубеж пролег у деревни Сокольничи. Там парень из Орла встретил прицельным огнем танки генерала Гудериана. Да, он погиб, но сумел не только нанести значительный урон захватчикам, но и задержать продвижение целой танковой колонны к Смоленску. Немцы похоронили отважного артиллериста с подобающими воинскими почестями.
У города Кричева тоже был оборонительный рубеж – берег Сожа, который красноармейцы удерживали более месяца. Военное лето было очень жарким, и наши бойцы заставили солдат фюрера купаться в реке под градом пуль и осколков, переправляясь на подручных средствах…
Воины-интернационалисты почтили память геройски погибшего сержанта-артиллериста минутой молчания и возложили цветы к пьедесталу памятника. Воспоминания о подвиге героя в сердцах кричевлян будут храниться  вечно.  

2 афганцы.tif

Добавить комментарий