Минэнерго пояснило причины отключений первого энергоблока БелАЭС от сети

Министерство энергетики пояснило причины отключений первого энергоблока Белорусской АЭС от сети, сообщает БЕЛТА.

«Прежде всего стоит напомнить, что первый энергоблок станции находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает последовательное освоение мощности реакторной установки (75-90-100% от номинальной) с проведением необходимых испытаний, включая режим с отключением от сети и плановой остановкой блока. Это необходимо, чтобы тщательно протестировать все системы и оборудование и подтвердить проектные показатели их надежности и безопасности. Специалисты исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора, поведение реакторной установки в различных сценарных условиях, выполняют комплексные испытания систем внутриреакторного контроля, опробуют режим полного обесточения блока, проводят и другие важные исследования», — рассказали в пресс-службе.

Этап опытно-промышленной эксплуатации занимает в соответствии с регламентом определенный период.

«Надо учитывать, что на первом энергоблоке 285 тыс. единиц различного оборудования и технических узлов. После отдельных испытаний требуются технологические перерывы для проведения осмотра и оценки эффективности функционирования систем, их корректировки при необходимости. Эта работа выполняется поэтапно, в том числе с отключением энергоблока. Так делают и в других странах, где строятся АЭС. Специалисты должны полностью убедиться в том, что абсолютно все системы и оборудование будут работать в соответствии с проектом», — подчеркнули в Минэнерго.

По результатам пусконаладочных работ по отдельным элементам систем и оборудования требуется дополнительная настройка. «Для этого тестирование и проводится. Все должно работать четко и надежно, обеспечивая полную безопасность блока», — отметили в пресс-службе.

Из 394 запланированных испытаний этапа опытно-промышленной эксплуатации на первом энергоблоке станции успешно завершены 259. «Как видно, работы у специалистов еще немало, в том числе в режиме отключения от сети. Количество плановых остановок блока привязано к реализации программ испытаний. Такой подход соответствует международной практике», — обратили внимание в Минэнерго.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий