В проект Кодекса об образовании заложены подходы к регулированию дистанционного обучения — Любецкая

В проект Кодекса об образовании заложены подходы к регулированию дистанционного обучения, заявила журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая. Она приняла участие в онлайн-конференции «Влияние COVID-19 на реализацию ЦУР в регионе Европейской экономической комиссии ООН: какова роль парламентов?», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь — участница мероприятий, которые проводятся в рамках поддержания условий зеленой экономики и устойчивого развития в целом. Долгосрочная программа рассчитана на десятилетия. Это очень важный документ, и конференция посвящена обмену опытом между государствами — участниками этой программы, чтобы максимально оперативно вырабатывать единые подходы в обеспечении Целей устойчивого развития. На сегодняшний день законодательная база Беларуси также развивается в этом направлении достаточно интенсивно», — сказала Светлана Любецкая.

Депутат напомнила, что пандемическая ситуация затронула многие сферы. «Не только здравоохранение, где действительно были приняты исчерпывающие меры, чтобы купировать на первоначальном этапе распространение инфекции, и в дальнейшем накопленный опыт использовать для того, чтобы контролировать ситуацию. Мы столкнулись с вопросами, как проводить учебный процесс. Законодатель на сегодняшний день в проект Кодекса об образовании уже заложил подходы к регулированию дистанционной формы обучения, с использованием удаленных средств обучения, — отметила парламентарий. — Что касается трудового законодательства, то уже регламентированы и реализованы подходы к работе на так называемой удаленке. Что касается социального обеспечения, то это оплата больничных матерям, у которых дети заболели коронавирусом. И это только часть тех вопросов, с которыми законодатель столкнулся на начальном этапе борьбы с COVID-19. На сегодняшний день в мире уже есть определенные практические наработки, и мы с интересом будем их изучать, использовать и, естественно, в условиях нашей национальной экономики реализовывать».

Светлана Любецкая добавила, что это мероприятие объединило экспертов из более 60 стран. «Это представители различных континентов, которые заинтересованы в развитии ЦУР. Мероприятия такого плана в различном ракурсе проводятся периодически. Но сегодняшняя конференция — достаточно масштабное мероприятие, когда страны делятся своим опытом с учетом своих особенностей развития», — подчеркнула она.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

БЕЛТА

Добавить комментарий