Почему КСУП «Малятичи-АГРО» может похвастаться молодыми кадрами


Операторы машинного доения со стажем утверждают, что идут на работу в хорошем состоянии духа, ведь буренки очень чутко чувствуют их настрое­ние. И если с дояркой что-то не так – это потом сказывается на качестве и количестве продукции. Об этом, видимо, хорошо знают и на молочно-товарном комп­лексе «Малятичи» КСУП «Малятичи-АГРО». Здесь не только хорошие надои молока, оно еще и класса «Экстра». На комплексе работает около тридцати человек. Сейчас на МТК содержится 600 голов крупного рогатого скота: дойные коровы, сухостойные, нетели и телки под осеменение.

– За прошлый год валовый надой по комплексу составил почти 1150000 кг молока (из них 100 тысяч пошло на выпойку телят). Молоко у нас класса «Экст­ра», – рассказывает заведующий комплексом Николай Костиков. – На данный момент комплекс приближается к валовому надою в пять с половиной тонн в день. Работает здесь около тридцати человек: операторы машинного доения, животноводы, телятницы (есть телятник на 250 голов), лаборанты, осеменаторы, ветврач…

– Когда открылся комплекс?
– Несколько лет назад. На комплексе до полного ввода в строй содержались телки, а в апреля 2018 года прошло открытие МТК – и конкретно доильного зала. Начали доить 20 голов буренок, а затем телились нетеля и дойное стадо постепенно увеличивалось.
– Сколько у вас трудится операторов машинного доения?
– Три основных и подменные. Из основных – это Светлана Богомаз, Алина Демидова (обе работают с самого открытия комплекса) и Мария Кравцова. Она у нас работает год.

Мы пообщались с операторами машинного дое­ния, которые были задействованы в этот день на дойке. Вот что они сказали о своей работе.
Мария Кравцова:

– Мне девятнадцать лет. Я пришла трудиться на комплекс после завершения учебы в школе, не удалось поступить учиться на ветврача. Работа моя очень нравится, несмотря на то, что нужно рано вставать – в пять часов уже начинается дойка. Люб­лю работать с животными. Собираюсь связать свою судьбу с сельским хозяйством и в следующую вступительную кампанию буду снова попробовать поступить, чтобы выучится на ветеринарного врача.
Светлана Казакова:

– Я работаю на комплексе почти год. Приехала сюда из Горок, выйдя замуж за местного парня. Работа мне нравится. Не обижают и с зарплатой – платят хорошо. Очень прият­но, что наш труд не остается незамеченным.
Как говорится: «Молодо, но не зелено»… Эти девушки в любой момент могут заменить своих более опытных коллег. Хотя и те довольно молоды. Например, Алине Демидовой еще далеко до 30 лет. Так что когда говорят о том, что операторами машинного доения сейчас работают женщины в возрасте, это не о доярках, которые трудятся в коллективе молочно-товарного комплекса «Малятичи».

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий