Программа «мак»

Наркотики и наркомания все активнее внедряются в жизнь молодежи Республики Беларусь, ведь средний возраст лиц, занимающихся немедицинским потреб­лением наркотиков, составляет 18-30 лет. 

Программа «мак»

 

Наркотики и наркомания все активнее внедряются в жизнь молодежи Республики Беларусь, ведь средний возраст лиц, занимающихся немедицинским потреб­лением наркотиков, составляет 18-30 лет. Недооценка со стороны многих государств мира опасности наркомании, недостаточно всесторонний анализ причин и условий, способствующих ее распространению, сделали проблему наркомании настолько острой, что некоторыми государствами был введен закон о применении смертной казни за нарушение законодательства о наркотиках. Сегодня наркомания в ряде зарубежных стран приобрела размеры национального бедствия.

Анализ результатов работы свидетельствует, что в области по-прежнему остается высоким количество фактов изъятия марихуаны, маковой соломы и других наркотических средств и психотропных веществ кус­тарного изготовления. Это свидетельствует о том, что одной из основных причин и условий распространения наркомании в нашей Республике является выращивание мака и конопли, что дает сырье для наркоманов. Несмотря на принимаемые со стороны правоохранительных органов меры, желание выращивать наркосырье и получать наживу от его продажи у определенной части населения остается очень высоким. Однако мало кому из садоводов удается собрать урожай семян данных растений для пирогов, наркоманы срезают стебли еще до созревания этих культур для изготовления из них наркотиков.
В 2007 году были ужесточены санкции за нарушение законодательства о наркотиках. Так, в административном законодательстве за выращивание на приусадебных и дачных участках мака и конопли установлен штраф в размере до 20 базовых величин.
В уголовном кодексе Респуб­лики Беларусь предусмотрена ответственность за такие правонарушения как:
хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров – до 15 лет лишения свободы – ст. 327 УК РБ;
незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров – до 15 лет лишения свободы – ст. 328 УК РБ;
посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества до 15 лет лишения свободы – ст. 329 УК РБ;
склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов – до 10 лет лишения свободы – ст. 331 УК РБ;
организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств – до 7-ми лет лишения свободы – ст. 332 УК РБ.
С целью выявления и уничтожения посевов мака и конопли, привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности, установления и задержания лиц, занимающихся заготовкой наркотического сырья и изготавливающих из него наркотики, на территории Республики Беларусь с 1 июня 2016 года проводится специальная программа «Мак».
В ходе проведения программы «Мак» в 2015 году Кричевским РОВД к уголовной ответственности было привлечено четверо жителей г. Кричева, которые, не до конца осознавая своих поступков, сорвав у себя в огороде несколько растений мака и конопли, безвозмездно передали его лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотиков, тем самым, сами того не подозревая, совершили тяжкое преступление – незаконный сбыт наркотических средств, т.е. сами стали участниками наркобизнеса.
К сожалению, в борьбе с распространением наркомании и наркобизнеса основными и практически единственными субъектами по-прежнему остаются органы внутренних дел и здравоохранения. Отсутствие опоры на другие государственные учреждения, общественные организации и, главное, простых граждан-родителей, отрицательно сказывается на результатах. Нельзя забывать ни на миг, что очередной жертвой этой пучины может стать, сам того не подозревая, и ваш ребенок, брат или сестра. Нельзя предугадать, с какой стороны придет беда. А когда она обнаружит себя, может быть уже поздно!
Уважаемые жители г. Кричева и Кричевского района! Если вам известно что-либо о лицах, занимающихся незаконным выращиванием наркосодержащих растений (мак, конопля) с целью изготовления и распространения наркотических средств, сбывающих синтетические наркотические средства, вовлекающих других лиц в потребление наркотиков или предоставляющих помещение для их потребления, а также о лицах, занимающихся немедицинским потреблением наркотических и других сильнодействующих веществ, просьба сообщить в Кричевский РОВД за вознаграждение по одному из указанных ниже телефонов. Конфиденциальность гарантируем!
54-974, 50-607, 54-978.

Добавить комментарий