Вот что говорят труженики «КМБ-Восток» о работе предприятия

С 28 апреля 2017 года на базе производственных мощностей и трудового коллектива ОАО «Кричевцементношифер» было создано общество с ограниченной ответственностью «КМБ-Восток», которое продолжило традиции производства волнистых асбестоцементных листов. 9 июня 2017 года был произведен пуск линии по производству плоских хризотилцементных листов.

Волнистый шифер – один из самых популярных кровельных материалов в нашей стране. Он настолько прост в монтаже, что с обустройством кровли можно справиться самостоятельно, даже если нет опыта строительных работ. И, несмотря на появление на рынке самых сов-ременных аналогов, потребители делают выбор в пользу проверенного временем шифера, который обладает целым рядом преимуществ: низкая цена, простота монтажа, долговечность (выше 40 лет), высокие теплосбережение и энергосбережение, прочность, водостойкость и морозостойкость. К тому же, шифер не поддается коррозии.
Учредители общества с ограниченной ответственностью – предприниматели из России и Беларуси. Для производства продукции используется цемент, произведенный ОАО «Кричевцементношифер». Из Российской Федерации поставляется асбест. Производственные мощности и помещения общество с ограниченной ответственностью арендует. Предприятие работает круглосуточно, посменно. Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Соблюдаются все требования трудового законодательства Республики Беларусь.
Казалось бы, проблем нет, однако технологии и оборудование, которые используются при производстве продукции, относятся к 60-м годам прошлого века. Чтобы не только сохранить, но и расширить рынок сбыта, нужен инновационный прорыв. Об этом беседуем с директором ООО «КМБ-Восток» Станиславом Сиваковым.

Директор Станислав Сиваков говорил о необходимости модернизации производства

Несколько слов о нем. Окончил Белорусско-Российский университет. После службы в армии устроился на работу в ОАО «Кричевцементношифер». Работал мастером по ремонту оборудования, механиком, заместителем начальника цеха. Трудился и на новой технологической линии – начальником цеха обжига, главным технологом. В 2017-м пришел в ООО «КМБ-Восток».
Собеседник рассказал, что благодаря созданию общества не только были сохранены рабочие места, но и созданы новые. Так, до апреля 2017 года на производстве асбоцементных изделий был занят 101 работник, а сейчас трудится 131. Это стало возможным благодаря модернизации энергетической службы. В частности, введена в строй котельная на местных видах топлива, обновлен парк компрессорных установок…
Производство приносит прибыль. За время существования общества произведено 142 миллиона условных плиток шифера. За весь период деятельности предприятия экспортировано 37,6 миллиона условных плиток продукции в страны ближнего зарубежья, что составило 26,7% от общего количества продаж предприятия за этот период. Традиционные экспортные рынки сбыта, конечно же, Россия, Молдова, Украина. К слову, пока беседовали с директором, шла погрузка шифера в грузовую автомашину из Республики Молдова.
По словам собеседника, повезло и с коллективом, так как в общество с ограниченной ответственностью перешли на работу настоящие специалисты своего дела, и трудятся они достойно. А по труду и зарплата. Так, среднемесячная заработная плата за 2020 год составила 1002 рубля. Когда предприятие начинало работать, она была в размере 794 рублей. Сегодня производится девять видов продукции. До образования общества – два. На все их виды получены сертификаты качества.
У предприятия серьезные конкуренты из Брянска и Белгорода, которые также выпускают асбоцементные изделия. Чтобы выживать, необходимо внедрять современные технологии. В частности, когда состоялся разговор с директором, планировалось в ближайшее время привлечь необходимые инвестиции для дальнейшей модернизации производства и создания новой конкурентоспособной товарной продукции. Также планируется организовать производство шифера по современным технологиям. Например, выпускать шифер в форме малоформатной керамической черепицы с последующей окраской. В плане – замещение асбеста другими материалами. С такой продукцией можно выходить и на рынок Евросоюза.
В начале февраля нынешнего года на предприятии создана профсоюзная организация. Практически все работники являются ее членами, в том числе и директор. Возглавляет проф-организацию начальник отдела технического контроля Елена Капорская.
Начальник отдела технического контроля, лидер профсоюзной организации Елена Капорская гарантирует качество продукции

Она заверила, что качество выпускаемой обществом продукции – на высшем уровне. К слову, собеседница на шиферном производстве работает с 2008 года, в ООО «КМБ-Восток» – с дня основания. Так что опыт у нее большой. В коллективе пользуется авторитетом. В настоящее время разрабатывается проект коллективного договора, который призван в большей степени защитить работника, дать ему больше возможностей, так как коллективный договор включает дополнительные социальные льготы и гарантии.
Для логиста Анастасии Путило ООО «КМБ-Восток» – первое рабочее место. В общество с ограниченной ответственностью пришла два года назад после окончания Полесского государственного университета. По специальности она экономист.
В одной связке трудятся (слева направо) экономист по сбыту Светлана Коваленко и логист Анастасия Путило

– Для меня работа на предприятии – замечательный опыт, – подчеркнула Анастасия. – Надеюсь, что мы здесь еще долго будем работать. Спасибо коллегам, которые во всем мне помогают, многому научили.
– Предприятие для нас – второй дом, – заверила экономист по сбыту Светлана Коваленко. – Хочу сказать большое спасибо нашему руководителю за терпение, компетентность. Его целеустремленность убеждает нас, что нет невыполнимых задач – надо лишь найти верное решение.
Менеджер по персоналу Ольга Богатырева условиями работы и психологическим климатом в коллектив довольна.

Тепло отзывалась о коллегах менеджер по персоналу Ольга Богатырева
– Работу сменить не хотелось бы, – сказала она. – Мне приятно трудиться в нашем коллективе, поэтому на работу иду с удовольствием.
Действительно, когда на работу – с удовольствием, тогда будет и результат.
Владимир Далецкий.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий