Стало известно, как кричевляне распоряжаются семейным капиталом

По информации управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, только за 2020 год семейный капитал назначен 57 многодетным семьям. Право досрочно использовать средства семейного капитала получили 97 семей, 34 приняли решение направить средства семейного капитала на строи­тельство жилого помещения, 3 – на реконструкцию жилья, 36 – на приобретение жилого помещения (покупку дома, квартиры), 19 – на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими, 5 – на получение на платной основе высшего образования первой ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования. За период действия программы в 6 случаях было отказано в досрочном использовании средств семейного капитала. Это обусловлено тем, что некоторые семьи неэффективно и нерационально использовали денежные средства на покупку жилого помещения – дома, квартиры. Но это исключение из правил.
Корреспондент районной газеты побывал в гостях в одной из многодетных семей, которая воспользовалась семейным капиталом, чтобы приобрести жилье. Глава семьи, ­Сергей Ильенков, работает в цеху водопроводно-канализационно­го хозяйства № 2 филиала «Кос­тюковичский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал». Супруга, Марина Ильенкова (на снимке), – в центральной районной больнице.
– Благодаря семейному капиталу для нашей семьи был приоб­ретен добротный дом, – рассказала многодетная мать. – На приусадебном участке есть гараж, баня, сарай. В доме установлен газовый котел, есть печь. На оставшиеся деньги планируем утеплить веранду, кое-что отремонтировать. Я благодарна Главе государства за то, что он такое внимание уделяет многодетным семьям. В нашей семье воспитываются трое детей. Старшие ходят в школу. Младшей дочери 20 февраля исполнилось 5 лет. Теперь у наших детей есть собственный дом. Это задел на будущее.
Владимир Далецкий.
Фото автора.

Для справки:
Государственная программа финансовой поддержки родителей при рож­дении или усыновлении третьего и последующего ребенка (семейный или материнский капитал) действует с 2015-го. С минувшего года программа продлена на 5 лет. Причем это не только механизм поддержки, но и стимулирования рождаемости. За пять лет действия программы количество многодетных семей в Беларуси увеличилось. Президент Республики Беларусь продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Согласно Указу № 345 «О семейном капитале», с 1 января 2020 года размер денежных выплат составлял 22,5 тысячи белорусских рублей. С 1 января нынешнего года размер семейного капитала повысился до 23737,5 рубля. Каждый год этот показатель будет пересматриваться на основании темпов роста потребительских цен.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий