Приморский край России становится стратегическим партнером Могилевской области


Приморский край России становится стратегическим партнером Могилевской области. Об этом заявил по итогам состоявшейся онлайн-встречи рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Приморского края Российской Федерации председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Представители сфер народного хозяйства, по которым уже приняты заявления о сотрудничестве от двух сторон после серии визитов руководства и деловых кругов белорусского и российского регионов, обсудили промежуточные этапы реализуемых проектов. В том числе речь шла о привлечении строительных организаций и специалистов РБ для выполнения строительно-монтажных работ музейного и театрально-образовательного комплекса в городе Владивостоке, а также строительства жилья. Имеющийся объем работ по данным объектам значительно превышает имеющиеся мощности региона. Для того, чтобы их сдать в эксплуатацию в обозначенные сроки, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, посещая с деловым визитом Могилевскую область в сентябре 2020 года, озвучил предложение по «десантированию» белорусских высококвалифицированных специалистов строительной сферы во Владивосток. Оно заинтересовало строительные организации Могилевщины. На состоявшейся онлайн-встрече были обсуждены вопросы доставки людей, их проживания и питания во время участия в реализации проекта, а также финансовая его составляющая.

Еще одним ключевым вопросом переговоров стала закупка коммунальной, сельскохозяйственной, дорожной и лесной техники, производимой в Беларуси, для нужд органов исполнительной власти Приморского края, краевых госучреждений и курируемых предприятий в 2021 году и предоставления земельного участка для создания Единого центра по демонстрации и продаже техники белорусского производства. Анализируя его, российская сторона рассказала о достигнутых договоренностях участия белорусских предприятий в конкурсах по закупке спецтехники, что позволило уже по итогам 2020 года продемонстрировать рост ее поставок практически по всем позициям. Текущий год также обещает увеличение объемов закупок. Проявила российская сторона интерес и к таким специализированным ее образцам, как снегоуплотнители для создания лыжных трасс, заливочная техника для создания хоккейных площадок, промывочные машины и водовозы для предприятий, обеспечивающих водоснабжение. Участие в переговорах заместителя министра промышленности Дмитрия Харитончика и заместителя министра архитектуры и строительства Алексея Ананича РБ позволило детально обсудить сотрудничество и по этим предложениям.

Как и по поставкам лифтов могилевского производства для замены в жилом фонде и установке в новых строящихся домах Приморского края. Первая пробная партия подъемного оборудования уже поставлена ОАО «Могилевлифтмаш» в 2020 году в регион. Она получила позитивные отзывы. Планы сотрудничества на 2021 год также активно обсуждаются. Достигнута договоренность и по поставке роторного подъемника – для него уже выбрана площадка.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц озвучил потребность по закупкам сельхозтехники белорусского производства в текущем году, предложив обсудить варианты участия в этих проектах белорусских производителей, а также озвучил результаты первого этапа сотрудничества с белорусскими предприятиями Центра семеноводства, который занимается испытаниями белорусский семян для использования на землях Приморского края. Одобрение уже получили восемь сортов картофеля белорусской селекции, внедрен сорт сои. Продолжаются работы по другим позициям. У сельхозотрасли края также большие планы созданию совместного сборочного производства.

Детальной проработки требовал и вопрос поставок белорусского продовольствия в Приморский край. Стороны выражали к нему взаимный интерес во время двухсторонних визитов, но на практике условия доставки, реализации с учетом сроков годности продукции минимизировали прибыль предприятий-поставщиков. Была достигнута договоренность пересмотреть условия поставок белорусской продукции на период изучения потребительского спроса.

Участники встречи также обсудили промежуточные этапы сотрудничества по вопросам обмена студентами, стажировки, а также участия в выставках и проведения Дня Беларуси в Приморском крае.

MogilevNews

Добавить комментарий