Когда и где в Кричеве построят поликлинику


Наличие денег и власти без здоровья не в состоянии принести человеку счастье. Это особенно остро мы осознали с началом пандемии. Многие начали более ответственно относиться к своему здоровью, а о роли медицины заговорили даже в самых отдаленных уголках планеты. Небезразличны к этой теме и кричевляне.
Правда ли, что в Кричеве планируется строительство новой поликлиники? Где ее возведут? Как вообще развивается сфера медицины в нашем районе? На все вопросы ответил главный врач Кричевской центральной больницы, депутат районного Совета депутатов и делегат на Всебелорусское народное собрание Александр Плетнев.
– Александр Михайлович, сегодня все больше говорят о здоровье, а медики к этому имеют самое непосредственное отношение. Как развивалось наше учреждение здравоохранения в последние годы?
– За последние пять лет в Кричеве был построен новый корпус больницы. Здание, где вы сейчас находитесь, еще несколько лет назад имело совсем другой вид. Сегодня же – это целый медицинский комп­лекс, оснащенный современным оборудованием.
У нас имеются пять рентгенологических аппаратов, в том числе и аппарат компьютерной томографии. Кстати, с января 2020 года наш кабинет компьютерной томографии функционирует как межрайонный: мы обслуживаем 8 районов Могилевщины.
Более того, в нашей поликлинике имеется маммографический кабинет, оборудование которого позволяет выявлять образования в молочной железе на ранней стадии при своевременном обращении. В кабинете проводится скриннинговое обследование женщин. Пока мы работаем только с жительницами нашего района, но в перспективе, думаю, охватим весь юго-восток области.
Замечу, что если не учитывать областной центр и Бобруйск, то Кричев – единственный на Могилевщине район, где есть и томограф, и маммограф.
Оснащен и наш операционный блок, есть все необходимое оборудование и в реанимационном. Все оборудование новое и наличествует в достаточном количестве, в том числе и для искусственной вентиляции легких. Качественное оборудование и в лабораториях, в том числе есть и лаборатория для круглосуточного забора анализов.
Замечу, что в строительстве помогали многие предприятия и организации Кричева, а также – международные. Например, спонсорскую помощь на укреп­ление материально-технической базы оказало религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии.
– Оборудование без квалифицированных кадров – всего лишь металл. Какова ситуация с врачами?
– В принципе, неплохо. В Кричеве есть врачи всех специальностей. У нас нет фактов сов­мещения, когда хирург одновременно и лор, и травматолог, и онколог. Все доктора работают по своим специальностям.
Всего у нас 89 врачей, плюс два провизора и интерны…
Несмотря на то, что сейчас докторов достаточно, на перспективу рассматриваем вопрос о привлечении еще одного рентгенолога. На данный момент рентгенологический кабинет работает в одну смену, а стоит такая задача, и это правильно, чтобы он функционировал в две, а в идеале и в три.
Замечу, что идет и обновление кадров.
– Один из самых обсуждаемых вопросов среди жителей района – это строительство новой поликлиники. Поделитесь подробностями…
– Действительно, сегодня поликлиника располагается в приспособленном помещении и есть проблемы технического характера. Новая поликлиника будет построена на территории больницы. Планируется ее соединить переходом со стационаром. Все это позволит улучшить доступность получения медицинских услуг, их качество, обеспечить своевременную диагностику.
В новом здании разместятся и детская поликлиника, и стоматология, и скорая помощь. В итоге, в Кричеве появится полноценный интегрированный медицинский центр.
В настоящее время согласовано медицинское задание на поликлинику. Определен заказчик. Начата процедура проектирования. Строительство будет начато уже в текущем году.
– Александр Михайлович, вы делегат Всебелорусского народного собрания. С какими предложениями, идеями поедите?
– Меня много чего волнует в сфере медицины, а я, несмотря на то, что депутат, в первую очередь врач. Думаю, будет разумным создать в Беларуси меж­районные центры по оказанию медицинских услуг. Экстренная врачебная помощь должна оказываться пациентам как можно скорее. Бригада квалифицированных медиков должна быть готова и днем, и ночью. И больной должен получить полноценный объем медицинской помощи.
Содержать узких специалис­тов, иметь в каждой районной больнице необходимое оборудование, на мой взгляд, и нецелесообразно, и затратно для государства. Конечно, в этом вопросе есть «плечо доезда», но современный медицинский транспорт позволяет решить и эту проблему.
Тем более, скажу, что наша больница уже демонстрирует эффективность работы в данном направлении. У нас функционируют межрайонное урологическое отделение, меж­районный кардиологический кабинет, меж­районный кабинет паллиативной помощи онкобольным. Хирургическое отделение уже много лет является центром лапароскопии.
Считаю, что именно за такими больницами – будущее.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий