Стало известно, что происходит с лебедями на озере Молодежном в Кричеве


В январе на озере Молодежном плавала стайка лебедей. И многие кричевляне их подкармливали. Затем ударили морозы, водоем замерз. Лебеди исчезли. В связи с этим читатели районной газеты интересовались их судьбой, мол, не погибли ли?

За разъяснениями обратились к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергею Михневичу. Он рассказал:
– Из года в год в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплава-ющих птиц, среди них – несколько тысяч лебедей. Надо правильно обращаться с ними, чтобы не навредить. Птицы сами выбирают подходящие места для обитания. «Они хлопают крыльями, не могут взлететь!», – беспокоятся люди. Но шевеление крыльями не всегда означает, что птица собирается взлететь. Она просто разминается, а взлететь может и с воды, и со льда. При среднем весе 7 кг масса жира лебедя может равняться 1,5 кг. Это их естественный утеплитель, который помогает перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. Запасы жира решают «продовольственную» проблему: птица может использовать накопленный жир и компенсировать недостаток питания. Как только мороз сковывает водоем, люди бьют тревогу, мол, нужно прорубать лед, чтобы у птиц была полынья. Не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и находит себе более подходящее для зимовки место. Часто вечером люди видят стаю лебедей, а наутро остаются лишь несколько птиц. Это наводит на мысль, что они погибли. На самом же деле, когда лед становится все толще, а полынья меньше, часть птиц улетает в другое место. Взрослый лебедь в состоянии постоять за себя. При вторжении на его территорию может сломать человеку руку. Словом, лебеди хорошо переносят холод и могут подолгу сидеть неподвижно, им даже не нужно переминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы, она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмерзла в лед, но на самом деле это ее привычное поведение в морозы. Не думайте, что «лебеди умирают с голоду». Здоровая птица самостоятельно добывает себе еду. Если еды нет, она сменит место обитания. Несколько суток лебедь может не есть, так как у него колоссальные запасы энергии.
– Так нужно ли кормить водоплава-ющих птиц, оставшихся зимовать?
– Прежде всего, не пытайтесь накормить птицу батонами и булками. В ее рационе нет места сдобе! От безграмотности людей птицы со временем погибают, мало живут. Иногда распухшая от сдобы и чипсов птица может погибнуть сразу. Организм пернатых не в состоянии переработать без последствий сдобу, соли и приправы. Зимой лебеди питаются в основном подводными частями растений, их в местах зимовки достаточно. Это естественный рацион, который нельзя заменять килограммами батона и хлеба. В природе все продумано. «Если хлеб им плохо – они бы не ели», – думают иные. Однако хлебная подкормка от человека приводит к тому, что водоплавающие попросту перестраиваются, делаются ленивым и набивают свой желудок сдобой, ощущая ложное впечатление сытности, получая при этом бомбу замедленного действия, но никак не достаточное количество энергии. В результате «безобидный хлеб» нарушает весь жизненный цикл зимующей птицы. Разрушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, развиваются заболевания почек. Твердая пища, такая как сухари, вдобавок ранит стенки пищеварительной системы, а затем отрицательно влияет на общее состояние птицы. Словом, не надо чем попало подкармливать водоплавающих птиц. Замените кормление простым наблюдением: это тоже интересно, а главное – не вредно для птиц! Когда температура падает ниже минус 15 градусов по Цельсию, водоплавающих птиц подкармливать можно. Но с этой целью нужно использовать слегка проваренный ячмень (перловку), пшеницу и другие крупы, а также иные растительные корма: обваренный в кожуре картофель, морковь, фрукты. Здоровые птицы не требуют вмешательства человека в их жизнь. Если бы они умели говорить, то попросили бы им не мешать.
Записал Д. Владимиров.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий