«Здесь живет ветеран»

Накануне Дня Победы на Кричевщине завершилась акция «Здесь живет ветеран». Ее цель — сохранение исторической памяти о победе белорусского народа в Великой Отечественной войне, проявление уважения к народу-победителю. Организатором акции выступил ОО «Белорусский фонд мира».

 

Накануне Дня Победы на Кричевщине завершилась акция «Здесь живет ветеран». Ее цель — сохранение исторической памяти о победе белорусского народа в Великой Отечественной войне, проявление уважения к народу-победителю. Организатором акции выступил ОО «Белорусский фонд мира».
 
На Кричевщине в проведении акции приняли участие районная организация ОО «Белорусский фонд мира» (возглавляет председатель районного Совета депутатов Татьяна Марочкова), отдел образования, спорта и туризма райисполкома, а также совет ветеранов и РК ОО «БРСМ». Их представители побывали в гостях у ветеранов и вручили им поздравления от председателя районного исполнительного комитета Василия Сысоева, цветы и сладкие подарки. В поздравительной открытке написано: «Примите сердечные поздравления с 71-й годовщиной Великой Победы! Подвиг, совершенный Вами в годы Великой Отечественной войны, навсегда останется символом мужества, стойкости и патриотизма. Те испытания, которые выпали на Вашу долю, подвластно было вынести только человеку смелому и сильному духом, любящему свою Родину и свой народ. Глубокая Вам благодарность за ратный и мирный труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. От всей души желаю Вам здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия. С праздником! С Днем Победы!».
Участники акции навестили Владимира Ивановича Вацуро, Феодосию Ефимовну Луговову, Анатолия Захаровича Анголова, Ивана Петровича Зеньковича, Валентину Денисовну Желдак и других инвалидов, ветеранов, участников Великой Отечественной войны и прикрепили на двери их домов и квартир памятную табличку «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!», изготовленную за средства общественного объединеня «Белорусский фонд мира». 
С какой радостью встречают ветераны гостей! А в предпраздничные дни немало их постучалось в двери этих замечательных людей. Приходили пионеры, юные волонтеры, представители трудовых коллективов… В адрес солдат победы звучали самые искренние поздравления и добрые пожелания. Дорогие наши ветераны, вы — наша гордость, наша совесть!
Председатель ветеранской организации района Зинаида Скачкова побывала в гостях у каждого ветерана. Вот что она рассказала корреспонденту районной газеты: «Участие в акции «Ветеран живет рядом» — это еще одна возможность оказать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Они нам дороги как живая память, как представители поколения советских людей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины». 
Среди тех, кого посетили, — инвалид второй группы Великой Отечественной войны Анатолий Захарович Анголов. На фронте он был с октября 1943 по 31 марта 1945 года. Тяжело ранен. За ратный труд, мужество и храбрость отмечен орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», другими наградами. Сразу после победы, несмотря на последствия ранения, трудился в колхозе имени Чапаева Мстиславского района, поднимая разрушенное врагом хозяйство. 

(Окончание. Начало на 2-й стр.)
Инвалид войны Иван Петрович Зенькович вступил в свой первый бой с оккупантами 13 октября 1943 года под Чаусами, где шли тяжелые бои. Воевал в составе роты станковых пулеметов. Участник освобождения Беларуси, принимал участие в боях за освобождение Минска, Прибалтики. На две недели раньше планируемого срока по просьбе англо-американских союзников, войска которых отступали под немецкими ударами в Арденах, 12 января 1945 года началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, участие в которой принял и 1-й Белорусский фронт. В первые дни тяжелых и кровопролитных боев Иван Петрович Зенькович был ранен. Три часа лежал на поле боя, истекая кровью, пока его не подобрали санитары. На излечение направлен в госпиталь, который находился в городе Пугачеве, что в Саратовской области. Рана не заживала и постоянно вскрывалась, поэтому Иван Зенькович был комиссован. 5 ноября 1945 года он вернулся домой. За ратный труд отмечен орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», другими государственными наградами. Много лет прошло с тех пор. 71 год живут в любви и уважении супруги Иван Петрович и Прасковья Филипповна Зеньковичи. Поженились они  в 1946 году. Вырастили двоих сыновей и дочь. Глава семьи трудился на цементном, на железной дороге, являясь примером в труде.  
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Вацуро был свидетелем боя Николая Сиротинина. Тогда ему было 15 лет. После освобождения Кричева от немецко-фашистских оккупантов добровольцем пошел на курсы по разминированию, которые тогда действовали при военном комиссариате. Так в 17 лет он стал минером, а затем был призван в ряды Красной Армии. В составе боевых частей путь рядового Владимира Вацуро лежал на запад — Штетин, Кольберг, Гросс Берн. После 9 мая 1945 года 7 лет служил в армии. Когда демобилизовался, устроился прессовщиком на завод резиновых изделий, а после работы учился на водителя. После того, как получил водительское удостоверение, устроился на работу водителем. Трудился на городских и пригородных маршрутах, а затем более четверти века водил междугородные автобусы. За ратный труд отмечен медалью «За победу над Германией», за мирный труд — медалью «За трудовое отличие». Занимая активную жизненную позицию, принимает участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. ветераны — это люди, которые служили и служат примером для молодежи. Все меньше их рядом с нами. Поэтому относиться к ним мы должны особенно бережно. Это наша живая память. А памятная табличка напомнит об этом всем, кто живет рядом.

Добавить комментарий