Договор дарения

Очень часто на приеме у нотариуса клиенты задают вопрос: «Что лучше сделать: завещание или дарение?». Ответить на него однозначно невозможно, поэтому попытаемся разъяснить, что такое дарение.

 

Очень часто на приеме у нотариуса клиенты задают вопрос: «Что лучше сделать: завещание или дарение?». Ответить на него однозначно невозможно, поэтому попытаемся разъяснить, что такое дарение.
Согласно ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Главным квалифицирующим признаком договора дарения является безвозмездность, т. е. вещь передается безвозмездно, без денег, без всяких условий, без обещаний оказывать помощь по уходу и так далее, и эта вещь передается в собственность, не во временное пользование, а ее собственником становится одаряемый. Нельзя при заключении договора дарения выдвигать дарителем условия для одаряемого, например, пожизненно содержать его или кого-то из членов его семьи. Это уже возмездный договор. Однако одного желания дарителя о заключении договора дарения недостаточно, это двусторонний договор. Поэтому одаряемый должен принять передаваемую вещь в дар. Одаряемый вправе отказаться от дара. И этот отказ не должен обуславливаться наличием каких-либо причин, он, в принципе, может быть безмотивным.
Существуют различные формы договора дарения, но если рассматривать договор дарения недвижимого имущества, то он заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение требования о государственной регистрации влечет ее недействительность.
Не допускается дарение недвижимого имущества от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.
Часто приходится слышать на приеме: «Я хочу отменить дарение». Одного желания для этого недостаточно. Условия отмены дарения прописаны в статье 549 ГК РБ:
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествующих объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом). 
3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Перечень оснований для отмены дарения, перечисленных в указанной статье, является исчерпывающим.
 На практике могут встретиться случаи, когда вещь возвращается дарителю по взаимному согласию. В таком случае речь идет уже о заключении нового договора дарения, в котором бывший одаряемый становится дарителем, а даритель – одаряемым.
                                             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *