Общими усилиями

 

Последние годы в Республике Беларусь активно ведется борьба со взяточничеством, хищениями, злоупотреблениями и иными коррупционными преступлениями со стороны материально-ответственных и должностных лиц учреждений, предприятий и организаций. Как свидетельствует статистика,  наибольших результатов в экономическом развитии добивается государство, где коррупция в руководящих рядах сведена к минимуму. 
Добиваясь высоких результатов в борьбе с коррупцией, мы добиваемся гарантированной защиты прав и свобод граждан, повышения уровня заработной платы, достойного образования, квалифицированного и своевременного медицинского обслуживания,  стабильности в обществе, уверенности в завтрашнем дне.
На территории района борьбу с данными видами преступлений осуществляет ряд правоохранительных органов, одним из которых является группа по борьбе с экономическими преступлениями РОВД. Сотрудниками данного подразделения в 2015 году выявлен ряд тяжких коррупционных преступлений в различных отраслях экономики. Во взаимодействии с сотрудниками Могилевского УВД был задержан один из руководителей предприятия, в отношении которого было возбуждено 17 уголовных дел по фактам получения взяток. Возбуждались уголовные дела по фактам хищений товарно-материальных ценностей, где нечистые на руку должностные лица в общей сложности совершили хищения на сумму более 600 млн. рублей. Реализуя требования Президента и Правительства страны, ряд серьезных проблем был вскрыт в агропромышленном комплексе нашего региона: было возбуждено уголовное дело по ст. 426 ч.3 УК Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий) в отношении одного из бывших должностных лиц райисполкома, который, являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, в личных интересах, желая избежать дисциплинарной ответственности за невыполнение прогнозных показателей, давал незаконные указания руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий района об искажении данных статистической отчетности, что повлекло причинение существенного вреда государственным интересам. 
Хотелось бы заострить  внимание на том, что, на основании части третьей статьи 39 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией», физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, предоставившему информацию о действиях коррупционной направленности, установлена выплата вознаграждения и другие денежные выплаты. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 101 от 05.02.2016 года, при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления осуществляется выплата вознаграждений и иных выплат гражданам в размере:
— относящегося к категории тяжких или особо тяжких преступлений — до 50 базовых величин;
— относящегося к категории менее тяжких преступлений — до 30 базовых величин. 
Уважаемые граждане, если вам приходилось сталкиваться с фактами нарушений ваших прав и законных интересов путем незаконных действий коррупционного характера со стороны руководителей или должностных лиц тех или иных учреждений, предприятий, организаций и хозяйств или вы располагаете информацией, способствующей выявлению коррупционных преступлений, вы можете обратиться в группу по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Кричевского РОВД. Анонимность и вознаграждение гарантированы.

Добавить комментарий