Как и зачем в Кричевском районе заготавливаются шишки


Свой сезон сбора урожая, как у аграриев, есть и у лесников. Шишки – семена для будущих посадок – собирают, затем сушат. А ведь большинство из нас даже и не догадывается, что шишки вообще можно воспринимать как урожай, который также измеряют центнерами с гектара. Как проходит «шишечный сбор» в нашем районе, рассказал лесничий Кричевского лесничества Александр Малитиков:

– Сбором еловых и сосновых шишек занимаются два лесничества: Кричевское и Краснобудское. В основном, сбором занимаются лесники, но и жители помогают. Например, из Дягович и деревни Холоблин Чериковского района. За декабрь 2020 года и январь текущего лесничества заготовили чуть более 5 тысяч тонн шишек. Это порядка 1300 тонн в месяц на каждое из лесничеств. Затем шишки отправляют на шишкосушильный завод, где обрабатывают по специальной технологии. Полученные семена – это будущий лес. Из них в питомнике появятся саженцы. Процесс сложный, трудоемкий. Лишь когда сосенкам и елочкам исполнится 2 года, их высадят на подготовленных участках.
Кстати, как отметил Александр Владимирович, в Кричевском районе лес возобновляется на 100% вырубленных участков. Лишь там, где образуются естественные болота, саженцы не высеваются.
Следует понимать, что добыча семян – процесс медленный и требует немало ручной работы. Но лесники не жалеют о затраченных силах. Огорчает лишь одно: ждать зеленых деревьев с этого урожая долго, минимум несколько десятков лет.
Янина МАВИЧ.

Добавить комментарий