Как кричевский предприниматель Сергей Раговский развивает бизнес на селе

Малый бизнес на селе – это достаточно перспективное направление деятельности, которое помогает возрождать небольшие населенные пункты. Ведь, как показывает практика, чтобы добиться успеха, не обязательно начинать свое дело в городе. Главное, чтобы было желание работать и развиваться.
И таких людей с деловой жилкой в нашем районе довольно много. Один из них – индивидуальный предприниматель Сергей Раговский из деревни Сычики.

Эта деревня – одна из самых
удаленных от Кричева. Вместе с председателем Ботвиновского сельского Совета Светланой Банадысевой направляемся туда. По дороге она рассказала – Сергей Васильевич
является депутатом сельского Совета. А это говорит о том, что местные жители его уважают.


Дом местного предпринимателя самый крайний. Чуть в стороне, ближе к лесу, находится производственное помещение. Около него стоит большая фура, как потом выяснилось – в ожидании загрузки пиломатериалами. У дома нас встречал хозяин. Мы с ним знакомы около десяти лет – доводилось писать о семье Раговских как о победителях районного конкурса «На лучшее молодежное подворье». Отмечалась семья и в одной из номинаций областного конкурса. Сергей Раговский также увлекается спортом. Ездил на областную спартакиаду работников АПК, где вместе со своим земляком Леонидом Новиковым завоевал для района второе командное место по гиревому спорту.
– Как пришло решение заняться своим делом? – спрашиваю у него.
– Я около девяти лет ездил на работу в Россию. Затем работал прорабом в хозяйстве. Решил рискнуть и открыть свое дело, так как видел, что продукция деревообработки пользуется у населения спросом. Начинал с нуля. В дело вложил свои сбережения, помогли родители, родственники. Была машина «ауди» – я ее продал. За счет этих финансов купил пилораму, а на остаток – «Ниву». И потихонечку начал развиваться. В прошлом году в кредит взял себе новый «Амкадор», который очень нужен был для производства. Перед этим закупил оборудование. КТП (комплектная трансформаторная подстанция) себе отдельную поставил, чтобы не было перегрузки с электроэнергией в домах жителей деревни.
– Какую продукцию производите?
– В основном произвожу пиломатериа-лы для населения. Также сотрудничаю с организацией из Брестской области. Туда отправляю брусок, который потом направляют на экспорт. Также реализую отходы производства – горбыль. Опилки на нужды сельхозпредприятия и местным жителям отдаю бесплатно.
– Сергей Васильевич скромничает, – вступила в разговор Светлана Банадысева. – Он выделяет свою продукцию на заборы для населения. В том числе и бесплатно, если люди не в состоянии заплатить. Оказывал помощь и сельскому Совету.
– Были и такие моменты, – смутившись, ответил предприниматель. – Хотелось, чтобы люди поставили забор и около дома у них был красивый вид. Помогаю и школам с пиломатериалами. Они берут у меня доску, которую потом используют на уроках труда. Хозяйство огораживало памятник в центре деревни – помог им со штакетником. Это не значит, что я помогаю Малашенко (председатель СПК «Колхоз им. Суворова»), Бонадысенко (директор Ботвиновского УПК детский-сад средняя школа) или Светлане Николаевне (председатель сельского Совета), – нет. Я это делаю, потому что здесь живу. Почему бы не помочь, если есть возможность?
Мы еще долго общались Сергеем о семье, планах на будущее, побывали на пилораме. Посмотрели технику, оборудование, подготовленную к загрузке продукцию. Было видно, что бизнесом Сергей Раговский занялся всерьез и надолго. Импонирует и его социальная ответственность, а также настоящая, не на словах, а на деле, любовь к малой родине, своим землякам.

Александр Гавриленко.

 

Добавить комментарий