Заработная плата «в конвертах»: Одна из бобруйских фирм недоплатила в бюджет свыше 135 тысяч рублей подоходного налога


26 октября прошлого года, в день, который был объявлен якобы республиканской забастовкой, одна из бобруйских частных фирм по оказанию услуг в сфере рекламы внезапно закрылась. Местные оппозиционные ресурсы тут же объявили ей благодарность за поддержку протестных настроений. Впрочем, обратили на нее внимание не только читатели этих сайтов. Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области проверили это предприятие и установили интересные подробности деятельности организации. К слову, данные о ее названии и имени руководителя имеются в редакции…

Как рассказали в КГК, проверка показала, что вместе с официальной зарплатой сотрудникам фирмы также выплачивалась заработная плата «в конвертах». «С июня 2016-го по сентябрь 2020 года подобным образом фирма выплатила более 100 работникам заработную плату «в конвертах» на общую сумму более одного миллиона рублей», — сообщили в Комитете госконтроля по Могилевской области. Фирма недоплатила в бюджет свыше 135 тысяч рублей подоходного налога. В попытке сократить затраты на содержание персонала, работодатели, выплачивая им зарплату таким образом, не думали о том, что сотрудники не смогут получить нужный им кредит и лишаются части своих пенсий. Как рассказали в КГК, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело. Он, к слову, на следующий день после начала проверки скрылся на территории Украины.

Инспекторы также выявили еще одну схему ухода от налогообложения. Заказы, которые поступали на фирму, а также полученная за них выручка, искусственно распределялись между двумя организациями. «Фактическое руководство двумя субъектами осуществлялось одним и тем же лицом. Предприятия были объединены общими целями, участием в уставных фондах, работниками, выполнявшими заказы в интересах обоих предприятий, договорными отношениями и неформальными договоренностями, позволяющие создавать видимость законного применения ими упрощенной системы налогообложения, не превышая установленные законодательством для ее применения максимальные значения выручки», — сообщили в Комитете госконтроля по Могилевской области. Специалисты подсчитали, что фирма не уплатила за 2018–2020 года государству более 650 тысяч налога за добавленную стоимость. На имущество предприятия (рекламные щиты, ситилайты и т.д.) на общую сумму более 200 тысяч рублей наложен арест.

MogilevNews

Добавить комментарий