С каким предложением делегаты от Кричевского района поедут на ВНС


Шестое Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 ­февраля. В ходе форума будут подведены итоги пятилетки. ­Кроме того, делегатам предстоит рассмотреть программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы. От нашего района также избраны делегаты. С какими предложениями они планируют поехать на ВНС? Сколько их? Каких сфер жизни касаются? Об этом рассказала «КЖ» председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова.

– На протяжении нескольких недель в районе работали диалоговые площадки, общественная приемная, были встречи с представителями общественности, трудовых коллективов, в рамках которых жители нашего района выдвигали свои предложения на обсуждение на Всебелорусском народном собрании. Всего их 45. И касаются они самых различных сфер жизни.
– Ирина Викторовна, сегодня много говорится о повышении роли местного управления и самоуправления. Выдвигали ли наши жители свои предложения в данном направлении?
– Да, такие есть. Например, есть предложение по изменению избирательной системы: перейти с мажоритарной на смешанную. Поясню, мажоритарная избирательная система — это система выборов в коллегиальный орган, например, в парламент, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей. При смешанной часть депутатских мандатов распределяется по принципам мажоритарной системы, а другая часть — в соответствии с принципами пропорцио­нальной системы, что способствует более полному учету голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической ситуации в стране. Кстати, такая система существует во многих странах, к примеру, в Японии, Германии, Венгрии, Австралии. Внедрение для нас такой инновации даст больше возможностей быть представленными в коллегиальных органах представителям политических партий.
– А сфере экономики предложения были?
– Конечно. Одно из них касается кредитов для предпринимателей: мы предлагаем начинающим бизнесменам предоставлять льготные кредиты. Также на наш взгляд важно сохранить льготные кредиты на потребительские нужны для молодых семей. Есть предложение по усилению ответственности к недобросовестным субъектам предпринимательской деятельности в области охраны труда и окружающей среды. Необходимо и максимально упростить законодательство по проведению государственных закупок.
Кстати, замечу, что среди предложений достаточно тех, что касаются молодежи. Как показала практика, будущее нашей страны волнует всех, а ведь оно в руках юношей и девушек, которые сегодня сидят за партами школ и в аудиториях вузов, а завтра именно они окажутся у руля. Нужно предусмотреть снижение налоговой нагрузки для молодых предпринимателей, ведь у них еще нет «золотого запаса», позволяющего эффективно строить бизнес.
В целом, жители Кричевщины уверены, что поддержка молодых семей, молодых специалистов, как и сегодня, должна остаться приоритетом государства.
– Но ведь не только молодежи нужна поддержка государства…
– Естественно. При работе диалоговых площадок выдвигались предложения, касающиеся и пенсионеров, и многодетных матерей, и инвалидов. Так, необходимо упростить порядок определения недееспособных в дома-интернаты. Случается, что человек волей судьбы по состоянию здоровья оказывается беспомощным в вопросах быта. У него может не быть родственников или они не желают брать его на опеку или попечительство. Сегодня система определения таких граждан в дома-интернаты сложна и долгосрочна, а ведь такие люди нуждаются в поддержке ежесекундно. Они не могут включить плиту, приготовить себе еду, ухаживать за собой. Считаем, что система в таких случаях должна работать быстрее.
– Сегодня очень актуальна тема экологии. Она волнует жителей района? Есть ли «экологические предложения»?
– Общение с кричевлянами показало, что им тема охраны природы, а это наше национальное достояние и богатство, близка и волнует их. Среди предложений есть такое: осуществлять прибрежные посадки вдоль водных объектов. Это в условиях глобального изменения климата позволит бороться с падением уровня грунтовых и поверхностных вод.
Небезразлична жителям района и проб­лема массового высыхания хвойных пород деревьев из-за распространения короеда-вершинника.
– То есть, можно сказать, что жители внесли предложения по всем сферам жизнедеятельности?
– Да, это будет верно. Волнует нас всех и воспитание подрастающего поколения, и доступность образования, и вопросы здорового образа жизни и безопасности.
Жители Кричева, как и жители всей Беларуси, хотят жить в благополучной и безопасной стране. Хотят растить детей, помогать воспитывать внуков, развиваться как личности. Это нормальное желание.
– Ирина Викторовна, это предложения на перспективу, а, оглядываясь назад, можно ли говорить, что задачи, поставленные на пятом Всебелорусском собрании, достигнуты?
– Давайте разбираться. В 2016 году были утверждены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Главная цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения были определены такие приоритеты как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.
Можете сегодня представить свою жизнь без интернета? Много ли вы знае­те молодых людей, которые живут без гаджетов? Только в этом направлении мы сделали гигантский шаг вперед. Оплачиваем проезд с помощью современных технологий, не стоим в очередях, чтобы оплатить коммунальные платежи. Мы построили атомную электростанцию.
Я бы сказала так: чтобы понять, чего мы достигли, вспомните себя пять лет назад, чем и как вы жили. В нашей стране, в нашем районе есть, над чем работать, но жизнь тем и хороша, что не останавливается. И чем больше мы достигаем, тем более амбициозные задачи ставим перед собой.
– Спасибо за беседу.
А «Кричевская жизнь» на своих страницах начнет знакомить читателей с делегатами Всебелорусского народного собрания. Это достойные представители района, уже внесшие свой вклад в развитие нашего края и страны и способные с честью отстоять будущее Беларуси.
Беседовала Анна МАВИЧ.

Добавить комментарий