…И если бы снова начать, то выбрала бы опять БЕСКОНЕЧНЫЕ ХЛОПОТЫ ЭТИ


Нам уже 90. Нам – газете, ее подписчикам и постоян-ным читателям, внештатным авторам, почтальонам, печатникам – всем, кто имеет отношение к выпуску «районки». А выпущено 11624 номера. Вдумайтесь только – 11624 встречи с читателями! Сколько же материалов было напечатано за это время! И мы признательны подписчикам за то, что и в непогоду всяческих перемен, и в созидательные времена они оставались вместе с нами. А это значит, что жить районной газете долго-долго. Это кто-то, не подумав, сказал, что газета живет только один день. Жизнь – один день? Ни в коем случае! Она продолжается в судьбах людей, про которых рассказывает на своих страницах, в делах трудовых коллективов, в истории Кричевщины, которая пишется, в том числе, журналистами районной газеты.

Девять десятилетий Кричевская районная газета уверенно шагает по жизни. Многое менялось за это время, но всегда «районка» выполняла свое главное предназначение – служить людям.
Ее страницы, в старых подшивках уже пожелтевшие от времени, сохранили и сберегли для потомков дыхание самых разных исторических событий нашей малой родины, запечатлели в фотоснимках земляков. Район-ная газета стала настоящей летописью Кричевского района, которую старательно и ответственно, с полной отдачей писали несколько поколений журналистов. Интересные факты, люди, истории, события… Все эти информационные поводы непрерывным потоком стекались в «районку», отфильтровывались журналистами и готовым печатным продуктом – очередным номером газеты – поступали на суд читателей. Только прошедший путь районного газетчика может представить и оценить, какой это колоссальный труд – наполнить двадцать страниц формата А3 разнообразной информацией, удовлетворяющей требованиям и запросам подписчиков! Сделать это могут настоящие репортеры, профессионалы своего дела. Журналисты Владимир Далецкий, Александр Гавриленко, Сергей Дыников – «киты», которые на протяжении многих-многих лет на высоком профессиональном уровне делали районную газету. И это про них сказано – «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Воспользуюсь уже набившей оскомину фразой, что «их труд был по достоинству оценен». Но это действительно так. Почетные грамоты главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов – признание заслуг этих журналистов, бывшего главного бухгалтера Валенитины Степаненко, бывшего заведующего общим отделом Наталии Шайторовой, нынешних работников редакции – оператора электронного набора и верстки Светланы Сусенко, водителя автомобиля Александра Свадковского и других. Почетными грамотами Министерства информации Республики Беларусь, Могилевского областного исполнительного комитета, областного Совета депутатов, главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов отмечена и моя журналистская деятельность. И как венец – звание «Выдатнік друку Рэспублікі Беларусь». Надеюсь, что молодое пополнение “районки” станет достойным преемником и приумножит достижения новыми высокими наградами.
Журналисты районной газеты и само издание активно участвовали в различных республиканских, областных творческих конкурсах и выставках. Вот наиболее значимые награды, которыми дана оценка работы коллектива Кричевской районной газеты: Почетная грамота Верховного Совета БССР (1980 год), диплом Могилевского областного исполнительного комитета за третье место в областном соревновании среди районных газет по итогам работы в 2014 году, диплом лауреата XIV Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера» в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики» (2018 год).
За время своего 90-летнего существования районная газета прошла путь становления и развития, всегда объективно, на высоком профессиональном уровне освещая проблемы и вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни Кричевщины. Газета состоялась.
Желаю всем сотрудникам редакции, ветеранам журналистики и районной печати, авторскому активу, читателям крепкого здоровья, счастья, оптимизма, творческого вдохновения, осуществления самых невероятных замыслов и начинаний. Творите, дерзайте и побеждайте!
Татьяна Ивкина.

Добавить комментарий