Ваш паспорт, пожалуйста!

Данную фразу можно услышать современному белорусу практически во всех учреждениях, организациях и предприятиях, куда приходится обращаться по тем или иным вопросам. 

 

Ваш паспорт,   пожалуйста!

Данную фразу можно услышать современному белорусу практически во всех учреждениях, организациях и предприятиях, куда приходится обращаться по тем или иным вопросам. Хотите ли вы подключить мобильную связь или приобрести в кредит холодильник, отправиться в путешествие к морю или просто получить пенсию в банке – будьте любезны предъявить свой действительный документ, удостоверяющий личность.

Как узнать, действителен ли ваш паспорт? С какого возраста и на какой срок выдается паспорт гражданину Республики Беларусь? Куда обратиться, если срок действия паспорта истек?
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2012 года № 197, с августа 2012 года паспорт должен иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста, а в случае выезда за пределы страны – независимо от возраста, даже если ребенку исполнилось несколько месяцев. Граждане Республики Беларусь, не достигшие 14-летнего возраста, документируются паспортом без оплаты. Бесплатно также документируются паспортом граждане, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Однако в случаях выезда граждан в страны, входящие в состав ЕС, для получения шенгенской визы необходимо иметь паспорт, с момента выдачи которого не прошло более 10 лет.
Для того, чтобы узнать срок действия вашего паспорта, достаточно посмотреть на последнюю страницу либо страницу 31 паспорта, на дату, указанную в графе «Срок действия» / «Тэрмін дзеяння». Если срок действия паспорта закончился либо заканчивается в течение месяца, паспорт необходимо обменять. Так как паспорт изготавливается 1 месяц (без оплаты за ускорение), вам необходимо сдать паспорт на обмен не позднее 1 месяца до окончания его срока действия.
Отделение по гражданству и миграции РОВД рекомендует также произвести замену паспорта в случае отсутствия либо повреждения страниц, при наличии размытостей, потертостей в записях или фото, лишних надписей и т.п.

Добавить комментарий