Консультация нотариуса

Вопрос: У какого нотариу-са можно получить свидетельство о праве собственности бывшим супругам, проживающим в Кричеве, на жилой дом, который расположен в Климовичах?
Ответ: В настоящее время действующее законодательство определяет, что свидетельство о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества выдается нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. Таким образом, исходя из поставленного вопроса, бывшим супругам необходимо обратиться к нотариусам, осуществляющим деятельность в нотариальной конторе Климовичского района.
Обращаем внимание граждан на одну из новаций Закона Республики «О нотариате и нотариальной деятельности», которая вступит в силу с 3 января 2021 года, а именно: за получением свидетельства о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества можно будет обратиться к любому нотариусу на территории Республики Беларусь. Исключение будут составлять свидетельства о праве собственности пережившему супругу (бывшему супругу) на имя умершего супруга (бывшего супруга), как и прежде, их выдача будет осуществляться нотариусом по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя).

Добавить комментарий