Достояние Кричевщины

Памятники трудовой славы – летопись района. Одна из таких страничек – старенький трактор, который теперь установлен на постаменте по улице Комсомольской. Но сначала трактор отремонтировали, окрасили в УКПП «Коммунальник», словом, придали ему достойный вид. На постаменте будет размещена мемориальная доска, которая проинформирует, что памятный знак установлен в честь первых трактористов Кричевщины, которые на этом тракторе проложили первую борозду на землях Кос­тюшковичского сельсовета. Более подробно об этих людях расскажет информационный баннер, который будет установлен рядом. Теперь этого свидетеля славной истории района могут увидеть не только жители города, но и его гости. Это – достопримечательность, причем, не только района.
Вначале трактор был установлен на постаменте в Костюшковичах. Вот что об этом писала район­ная газета в номере за 6 августа 1981 года: «У калгасе “Памяць Леніна”, у сувязі с 50-годдзем гаспадаркі, адкрыт помнік працоўнай славы першым трактарыстам. На цэнтральнай сядзібе ў вёсцы Касцюшкавічы… на высокім пастаменце ўстаноўлены трактар…”.
В номере районной газеты за 31 мая 2002 года была опубликована заметка Зинаиды Скачковой «Он был первым». Она пишет, что в далеком 1930 году в районе один за другим появились новые колхозы. В деревнях Костюшковичи и Залесовичи организовали совхоз. В начале 30-х годов совхозу выделили пять тракторов-путиловцев. Одним из тех, кто доставлял их в хозяйство, был первый тракторист Иван Иванович Вацуро. За тракторами нужно было ехать в Ленинград. Везли их по железной дороге, а затем 4 километра от станции Кричев до Залесовичей гнали своим ходом.
В летописи агрогородка Кос­тюшковичи, которая хранится в Костюшковичском УПК детский сад-средняя школа и местной библиотеке, приведены воспоминания Ивана Ивановича Вацуро. В частности, первый тракторист вспоминал, что, когда трактор в первый раз выехал в поле, собралось много людей, в том числе и из соседних деревень, ведь каждому было интересно посмотреть, как он работает. В годы Великой Отечест­венной войны трактор спрятали от немецко-фашистских захватчиков, а после освобождения Кричевщины он снова вышел в поле и трудился, пока на смену ему не пришли современные машины.
Огромным событием для всего района стало открытие в 1981 году памятника первым трактористам. Тогда, как вспоминают старожилы, также собралось множество людей. Это событие в жизни района широко освещали средства массовой информации.
Где быть памятнику? Сегодня звучат разные ответы на этот вопрос. Председатель районной ветеранской организации Зинаида Скачкова рассказала корреспонденту районной газеты, что памятник должен быть установлен там, где его смогут увидеть больше людей.
К слову, обновленный памятник включен в туристический маршрут Могилевщины.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий