На помощь приходит профсоюз


Локомотивное депо Кричев – крупнейшее транспортное предприятие Кричева. Основано в 1932 году. За годы существования депо прошло путь до современного железнодорожного предприятия, которому сегодня под силу решать самые сложные задачи.
Корреспондент районной газеты встретился с председателем первичной профсоюзной организации локомотивного депо Кричев Тимуром Стреченем. Собеседник рассказал, что в депо трудятся 279 человек. Предприя­тие является эксплуатационным и обслуживает движение поездов, в том числе пассажирских на участках Унеча-Кричев-Могилев-Орша, а также грузовых – на участках до станции Орша, Могилев, Унеча, Шестеровка и пригородных – на участках до станций Орша, Могилев. Кроме того, производится техническое обслуживание (ТО-2, ТО-3) и текущий ремонт (ТР-1) тепловозам серии ЧМЭЗ. Выполняются восстановительный ремонт щелочных аккумуляторных батарей тепловозов серии ЧМЭЗ, модернизация шахт холодильника тепловозов серии ЧМЭЗ. Налажено производство полозов и кареток токоприемников для электровозов серии ВЛ80 и электропоездов серии ЭР9, расширительных баков для тепловозов серий 2ТЭ10 и ЧМЭЗ.
Как отметил Тимур Стречень, все работники предприятия состоят в профсоюзе. И это свидетельствует о том, что профсоюз успешно выполняет свои функции. Во многом это стало возможным благодаря взаимопониманию между нанимателями и профсоюзными организациями. Так, было принято решение «О социальных гарантиях и преимуществах, предоставляемых работникам организаций, входящих в состав государственного объединения «Белорусская железная дорога». Его подписали начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций Виктор Какора.
– Члены профсоюза пользуются правом на защиту своих интересов со стороны профсоюз­ной организации по различным вопросам. Например, найма и увольнения, в том числе и при заключении контрактов, а также размера и формы оплаты труда, гарантий и компенсаций. Совместно с администрацией предприятия решаются вопросы обеспечения безопасности труда, оздоровления, охраны здоровья и др.
К слову, в обновленном Трудовом кодексе Республики Беларусь закреплены многие предложения, внесенные в интересах трудящихся Федерацией проф­союзов. Например, здесь содержится свыше ста статей, в которых решение тех или иных вопросов требует согласования с профсоюзом, учета его мнения, или предусматривает их урегулирование в коллективном договоре. Коллективные договоры и соглашения, заключаемые проф­союзами с нанимателями, органами государственного управления, позволяют расширять и усиливать гарантии, предоставляемые работникам законодательством о труде. Профсоюзы выполняют функцию общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде и правил охраны труда. Они участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, в прохождении медицинской экспертизы при временной и стойкой потере трудоспособности, а, следовательно, имеют возможность защитить интересы работника, его семьи. Не остается в стороне профсоюз и при возникновении у работника различных трудных жизненных ситуаций, социально-бытовых проблем. Оказывается материальная помощь в связи с болезнью, вручаются ценные подарки к юбилейным датам.
Тимур Стречень отметил, что руководству локомотивного депо Кричев удается сохранить коллектив. Настроение рабочее, спокойное. Работники предприятия выступают за мирную и спокойную жизнь на белорусской земле и с уверенностью смотрят вперед.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий