Требования по эксплуатация стеллажей

Эксплуатация стеллажей связана с определенными опасностями и рисками для эксплуатирующего их персонала (поломка полок вследствие их перегрузки, опрокидывание стеллажа, выпадение груза с полки, материальные ценности, выступающие за габариты стеллажа).

В соответствии с требованиями Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, конструкция стеллажей для хранения материальных ценностей должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых веществ, материалов и изделий и исключать их выпадение при хранении. Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями.

Стеллажи на месте эксплуатации должны быть установлены в соответствии с инструкцией по монтажу и инструкцией по эксплуатации. Они надежно закрепляются между собой и к конструкциям зданий. Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

С целью проверки технического состояния стеллажи на месте эксплуатации должны подвергаться осмотру и испытанию статической нагрузкой в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

Приемо-сдаточные и периодические испытания стеллажей должны проводиться производителем на основе ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия» (далее — ГОСТ 16140-77). Стеллажи на месте эксплуатации должны подвергаться осмотру и испытанию согласно методике, приведенной в ГОСТ 16140-77.

Кроме того, ГОСТ 16140-77 устанавливает требования к самим стеллажам, материалам, из которых они изготовлены, и т.д.

 

 

Главный государственный инспектор

Кричевского межрайонного отдела

Могилевского областного управления

Департамента государственной и инспекции труда                                       С.Н. Горбаков

Добавить комментарий