Высказали свою позицию

Профсоюзы защищают права трудящихся, поэтому не могут оставаться в стороне от событий, которые происходят в стране. В связи с этим на заседании совета районного объединения профсоюзов были рассмот­рены вопросы, которые волнуют сегодня всех. Это, например, сохранение достигнутого нашей страной за последние десятилетия, предложения по внесению изменений в Конституцию Респуб­лики Беларусь, защита прав трудящихся, социальные гарантии, помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией и др.

Участие в работе приняли 65 членов совета, а также почетные гости, среди них – заведующий отделом организационной и общественной работы областного объединения профсоюзов Олеся Авдеева, председатель областной организации отраслевого профсоюза работников транспорта и коммуникаций Валерий Василевский, первый сек­ретарь ОО РК «БРСМ» Марина Календарева, председатель район­ной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова.
Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь, а затем – Гимн Федерации профсою­зов Беларуси. Совет приступил к работе. В своем докладе председатель районного объединения профсоюзов Валерий Живицкий отметил, что за последние полгода Беларусь столкнулись с рядом серьезных вызовов. В марте, практически сразу после VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, были оперативно приняты решения по организации работы в условиях распространения коронавирусной инфекции. На всех уровнях сформировали кассы взаимопомощи. На сегодняшний день из них уже потрачено более 14 миллионов рублей. Это и закупка дезсредств на предприятиях и в организациях, и непосредственно помощь людям.
И сегодня необходимо пристально следить за ситуацией на местах, чтобы реально видеть и понимать, кто, где и в какой помощи нуждается и оперативно ее оказывать.
Следующий важный вопрос – фонд помощи медикам. На сегодняшний день оказана поддержка по республике более чем 5800 медицинским работникам на сумму более трех с половиной миллионов рублей. В нашем районе помощь оказана двум медицинским работникам на сумму 1200 рублей.
Пандемия, к сожалению, никуда не ушла. В связи с этим в начале сентября Федерация профсою­зов направила в правительство еще один пакет предложений по поддержке отдельных отраслей экономики и непосредственно людей в этих непростых условиях. На сегодняшний день уже есть ответ правительства. В частности, поддержаны предложения о выделении дополнительных средств транспорту общего пользования, разрешение строителям использовать зарезервированные средства. Также поддержаны предложения о возможности нанимателям оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня, и создавать на предприятиях «золотую смену» для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, поддержана инициатива о предоставлении за счет нанимателя работникам выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного. Предложения о том, чтобы не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от профсоюзной организации. Есть понимание со стороны государст­венных органов, что нужно освободить работников от материальной ответственности по выплате штрафов. Речь идет о тех случаях, решения по которым были приняты до вступ­ления в силу обновленного Трудового кодекса. Сейчас с заинтересованными отрабатываются возможные варианты законодательного решения этого вопроса. Вместе с тем есть ряд вопросов, по которым правительст­во ФПБ не поддержало. Поэтому ФПБ обратилась к Президенту.
В обновленном Трудовом кодексе профсоюзы отстояли норму, что коллективный договор не должен распространяться на всех работников по заявительному принципу. И никакой дискриминации здесь нет. Коллективный договор, дополнительные гарантии в нем отстаивает перед нанимателем профсоюз. А значит и распространяться он должен на тех, от имени кого этот коллективный договор заключался, то есть на членов профсоюза. А если человек не хочет вступать в профсоюз, он всегда может пойти к нанимателю и лично добиваться, чтобы эти же нормы были внесены ему в контракт. Валерий Живицкий подчеркнул, что профсоюзы Беларуси выступали и выступают за сохранение того, что наша страна достигла за последние десятилетия. За то, чтобы сохранить рабочие места и развивать производства. Страна должна сохранить все те социальные гарантии, которые есть сегодня.
В Беларуси ведется подготовка к пересмотру Конституции, которая положит начало переменам в стране, проходящим цивилизованно, без слома социального уклада. Причиной решительных изменений Президент назвал необходимость по-новому распределить в Основном законе полномочия властей разных уровней и осуществить передачу части прав «вниз – до председателей райисполкомов, губернатора». Сегодня по всей стране работают диалоговые площадки, где принимаются предложения по совершенст­вованию дейст­вующего законодательства. Ключевыми темами являются перераспределение конституционных полномочий между ветвями власти, форма устройст­ва парламента, изменения в избирательной системе, пересмотр механизма назначения должностных лиц и другие.
По обсуждаемым вопросам высказались председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо Кричев Тимур Стречень, Зинаида Скачкова. В частности, лидер районной ветеранской организации осудила действия деструктивных сил по дестабилизации ситуации в стране. Одной из важных задач первичных профсоюзных организаций она считает заботу о ветеранах труда.
Советом районного объединения профсоюзов принято постановление, которое направлено на решение актуальных задач. В частности, профсоюзным организациям всех уровней необходимо призвать работников организаций не поддаваться на провокационные действия по дестабилизации работы субъектов хозяйствования. В ходе посещения организаций проводить разъяснительную работу с целью обеспечения бесперебойного функционирования организаций, сохранения благоприятного морально-психологического климата в коллективах. Совместно с нанимателями принимать меры по обеспечению сохранения социаль­ных гарантий, закреп­ленных в коллективных договорах и соглашениях. Обеспечить объективное и полное информирование членов профсоюзов о реальном положении дел в организациях и текущей ситуации в области, стране, позиции Федерации проф­союзов Беларуси, используя все доступные информационные ресурсы. Осуществ­лять общественный контроль за соблюдением установленных сроков выплаты заработной платы, иных выплат, причитающихся работникам, отчислений на государственное социальное (в том числе пенсионное) страхование в организациях всех форм собст­венности. Продолжить проведение мониторинга цен на отдельные группы товаров и услуг, пользующихся у населения повышенным спросом. Продолжить оказание поддержки членам профсоюзов в сложившейся эпидемиологической ситуации.
Советом приняты предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь, которые направлены в Могилевское областное объединение профсою­зов. О задачах, стоящих перед профсоюзами района, говорила Олеся Авдее­ва. Коллеги поздравили Валерия Живицкого, ведь его день рождения пришелся на день, в который состоялось заседание совета районного объединения профсоюзов.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий