«Могилевский диалог»: итоговое заседание


Фото https://mogilevnews.by/
Областная дискуссионная площадка «Могилевский диалог» состоялась в Могилеве – на базе корпуса Белорусско-Российского университета. Она подвела итог состоявшихся в период с 13 по 23 октяб­ря в регионе тематических встреч по сбору предложений, касающихся конституцион­ной реформы, а также законодательных актов, регулирующих основные права и обязанности граждан страны.

Встречи состоялись в городах и районах Могилевской области с участием профильных специа­листов. Они в том числе стали площадками для сбора предложений – всего их поступило более одной тысячи. В том числе предлагали изменения и дополнения в Конституцию страны, которые касаются государственного строительства, механизмов назначения руководителей органов исполнительной власти и судей, совершенствования функционирования контрольных и надзорных органов. Отдельное внимание было уделено предложениям по отмене или введению моратория на смертную казнь, а также введению уполномоченного по правам человека в Респуб­лике Беларусь.
Отдельный блок предложений касался поправок в Избирательный кодекс, в том числе с целью расширения полномочий местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов.
Подводившими итоги работы площадки «Местное управление и самоуправление» акцент был сделан на важности повышения роли самоуправления, расширения полномочий местных Советов по вопросам социально-экономического развития, для чего были озвучены предложения по изменению налогово-бюджетного законодательства. Для усиления роли местного самоуправления предлагали упразднить сельские Советы и создать сельские администрации.
В обсуждении вопросов дальнейшего экономического развития региона принимали участие представители малого и среднего бизнеса, а также предприятий государственной и частной форм собственности. Был выработан целый комплекс предложений, направленных на усовершенствование законодательной базы, формирующей бизнес-климат региона, а также на раскрепощение деловой инициативы.
Несмотря на то, что молодежная политика обсуждалась на специально созданной площадке, новые формы и методы работы в молодежной среде и с молодежью поднимались и анализировались на смежных. В итоге каждая вносила предложения, которые касались различных аспектов жизнедеятельности современной молодежи, в том числе образования, первого рабочего места, службы в армии.
Блок вопросов социальной сферы был самым объемным. Он содержал предложения в законодательные акты, которые регулируют процессы здравоохранения, образования, соцзащиты, в том числе людей с инвалидностью, экологии, культуры, сохранности исторического наследия, спорта и туризма.
Все внесенные предложения были проанализированы и сведены в отдельные тезисы, которые вошли в состав резолюции. Ее на состоявшейся встрече одоб­рили. Документ будет передан в республиканский орган для дальнейшего анализа.
«Изменения в Основной закон страны, законодательные акты, которые регулируют различные сферы жизни общест­ва, должны вноситься только с согласия народа. На это всегда обращал внимание Глава государства», – подчеркнул принимавший участие в итоговом заседании дискуссионной площадки председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Он предложил практику проведения таких встреч сделать постоянной, а на каждой новой озвучивать принятые решения по поднятым вопросам на предыдущей.
Галина ХИТРИКОВА.
Фото Романа РУЦКОГО.

Добавить комментарий