Осенние заботы

Именно сейчас, до наступления холодов, нужно позаботиться о том, чтобы привести в должный санитарный порядок территории приусадебных участков, дачных домиков и огородов. Все отходы с огорода (ботву помидоров, свеклы, моркови, траву, листья и др.) можно отправлять в компост: и на участке будет чисто, и подкормка будет через полгода готова. Только помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов будете использовать, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гни-ющую массу. Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.
Не лишним будет провести дополнительные работы по уборке и обкашиванию от сорной растительности придомовой территории, а также территории, прилегающей к земельным участкам, садовым и дачным домикам.
Не стоит забывать и о том, что на территории населенных пунктов запрещается:
размещать твердые отходы в неустановленных местах;
сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;
устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;
складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.
За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 25 базовых величин в соответствии со ст. 21.14 часть 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Я. Молокович,
врач-гигиенист,
заведующий отделом гигиены.

Добавить комментарий