Заинтересованный диалог


13 октября прошла региональная дискуссия по вопросам дальнейшего развития экономики и создания благоприят­ной деловой среды в преддверии нового пятилетнего цикла.

На диалоговой площадке присутствовали представители органов власти, депутаты районного и сельских Советов, силовых структур, лидеры общественных организаций и органов территориального самоуправления, молодежи, а также представители различных сфер экономического и социального блока. Цель диалоговой площадки состоя­ла в том, чтобы определить точки роста экономики и пути ее дальнейшего совершенствования.
Участники ­обсуждали проблемные вопросы и предлагали изменения в законодательст­во, которые поспособствуют решению этих проблем. Предложений поступило много: в сферах промышленности, строительства, сферы услуг, малого и среднего бизнеса и в целом по всем отраслям. Работа таких площадок стартовала по всей области: первая была проведена 9 октября в Могилеве, ежедневно проходили дискуссии в регионах.
Работу площадки открыла Ирина Прудникова, председатель районного Совета депутатов. Слово взяла Ольга Артемьева, первый заместитель председателя райисполкома. Главной целью на грядущую пятилетку она назвала рост благосостояния и, следовательно, заработной платы, для чего должна увеличиваться и производительность труда. Это предусматривает рост экспортного потенциала, открытие новых рынков сбыта, сохранение и усиление позиций на традиционных рынках сбыта, увеличение экспортного потенциала в сфере услуг, а также развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства.
Ольга Артемьева отметила важность стимулирования притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, для чего нужно привести наше законодательство в соответствие с мировым. Следующим вопросом было увеличение количества рабочих мест и рост эффективной занятости, для этого необходимы модернизация производств, новые производственные мощности. За текущую пятилетку в районе было создано 670 новых рабочих мест. В дальнейшем планируется активное вовлечение малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность, стимулирование развития сферы услуг, оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также поддержка предпринимательской ­инициативы.
В последние пять лет были предприняты меры на законодательном уровне для невмешательства в деятельность бизнес-структур (Директива № 4 и Декрет № 7 Президента Республики Беларусь). Данные нормативные документы значительно упростили процедуру создания новых частных организаций, но вместе с тем возник ряд проблем. «Главный посыл этих нормативных документов – конкуренция везде, где можно, а государственное вмешательство только там, где необходимо. Если ранее перед началом предпринимательской деятельности нужно было пройти различные проверки, то сейчас дейст­вует заявительный принцип, а в течение двух лет с момента создания не может быть назначена внезапная проверка. И здесь возник ряд проблем: есть недобросовестные предприниматели, которые пользуются этими послаблениями, нарушают нормы, зная, что их не привлекут к ответственности», – отметила Ольга Артемьева.
Вопрос о доработке законодательства по этой теме вызвал живую дискуссию в зале.
Генеральный директор ОАО «Кричевцементношифер» Владимир Корчевский был представителем юго-восточного региона на областной дискуссии и в своем выступ­лении ознакомил присутст­вующих с вопросами и выводами, которые там ­прозвучали.
Живое обсуждение вызвал вопрос неиспользуемых объектов, в частности, территории старого завода. Гендиректор объяснил, что на данный момент там консервация. По его мнению, для «Кричевцементношифера» сейчас выгоднее при необходимости поставить еще одну линию на новом заводе, чем запускать старый: «Я не против, чтобы здания старого завода окончательно выкупили и вкладывали в него деньги».
Вопросы инноваций в строи­тельной отрасли подняла Алина Фролова, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома. По республике в этом году идет пересмотр нормативно-правовых и технических актов. По ее мнению, их разделение на обязательные и рекомендательные поможет привести нашу строительную отрасль к применению более индивидуальных проектов, а каждый объект будет детально прорабатываться. Основой же доклада стала тема BIM-проектирования. Его суть заключается в использовании информационных технологий для создания 3D-модели здания, благодаря которому происходит единый цикл проектирования, строительства здания, введения в эксплуатацию. «Эти технологии позволяют минимизировать тот самый человеческий фактор, из-за которого случается много ошибок и недочетов в процессе проектирования. Под контролем все этапы, возможно предупреждать аварийные ситуации», – пояснила Алина Фролова
Директор ЦБУ № 714 ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Алла Змитрович считает, что банковская система одна из первых чувствует все политические и экономические волнения, объяснила последовательность своевременного реагирования Нацио­нального банка на все изменения. «В настоящее время в нашем банке разрабатывается стратегия на 2021-2023 годы, – рассказала она. – Основные направления: депозитная политика, кредитование реального сектора экономики, кредитование государственных программ по строительству жилья. Важным направлением является цифровизация банковской системы: активное использование М-банкинга и интернет-банкинга, оплата с помощью гаджетов. Развиваем систему оплаты с помощью QR-кодов, налаживаем сейчас сотрудничество с автобусным парком, так как благодаря этому можно не устанавливать специальные терминалы в транспорте, эта система более экономична, а также способствует увеличению безналичных расчетов».
Леонид Палевич высказал мнение, что следует усовершенствовать те правила и нормы, которые регулируют вопросы пожарной без­о­пасности, охраны труда, сани­тарно-эпиде­мио­логи­ческие нормы и прочее, и оставить только те требования, от которых зависит безопасность людей, сохранность природы и прочее. Также он отметил, что назрела необходимость в четком разделении компетенций правоохранительных и контролирующих органов, так как зачастую происходит подмена и смешение функций.
Прокурор заострил внимание на вопросе поддержки и стимуляции молодых людей для их закрепления на местах, а также упомянул проблему неиспользуемых зданий.
Кроме того, внесены предложения в сфере образования, медицины, экологии, в вопросах социальной защиты и охраны труда. Предлагались изменения в законодательство также для повышения роли местного самоуправления и для поддержки молодежи в общест­венно-политической и трудовой деятельности.

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий