Коллектив молодой, но с опытом

На календаре второй месяц осени – октябрь. В этом году погода радует своим теплом, хотя, как часто бывает осенью, она переменчива: то светит яркое солнцем, то небо хмурится серыми облаками. Меж тем в хозяйствах района идут осенние полевые работы. Аграрии стараются не упус­кать ни одного часа погожих дней осени.

Побывали на землях СПК «Колхоз им. Суворова». Здесь кипела работа – трудился целый мехотряд – шла предпосевная обработка, вспашка и сев зерновых на зеленый корм. Здесь же находился и главный агроном хозяйства Юрий Березуев. Он рассказал о проделанной агрария­ми хозяйства работе, о ближайших планах на ­будущее:
– Двадцатого августа мы закончили посев озимого рапса – всего 310 гектаров. 3 сентября начали посевную озимых зерновых культур. Они посеяны в полном объеме – 1060 гектаров (600 – пшеница, 460 – тритикале). Это больше к уровню прошлого года примерно на 100 гектаров. Сейчас продолжается сев зерновых на зеленый корм – 270 гектаров. Эти работы планируем завершить до 15 октября. На севе сейчас заняты две сеялки, а во время основной посевной работали четыре посевных агрегата. На этом поле сейчас работают две сеялки, три плуга, дискаторы и машина на подвозке. Параллельно ведутся работы по заготовке кукурузного силоса. Здесь участ­вуют два экипажа комбайнов. На отвозке заняты три «ПИМа» и два «МАЗа», на трамбоке – «Амкадор». Ведутся работы по внесению глифосатов и обработке озимых культур. Убирается клевер на семена. В связи с погодой эта работа немного приостановилась. Планируем в самое ближайшее время заняться уборкой кукурузы на зерно. В этом году под данную культуру отдано 200 гектаров на зерно и 200 гектаров на силос. 50% кукурузы на силос убрано. Заготовлено около трех тысяч тонн силоса. Планируется положить – 6-6,5 тысячи тонн и тонн 600 намолотить кукурузы на зерно. Закончив с этими работами, мы будем завершать сезон-2020 подъемом зяби. Это около 600 гектаров.
– Кто сегодня работает на севе зерновых на зеленый корм?
– На сеялках работают Владимир Прудников и Владимир Алексеенко. Тракторы у них одинаковые, полученные в прош­лом году по программе развития юго-восточного региона области. На подвозке семян трудится Александр Разиков, на вспашке почвы заняты Леонид Новиков, Дмитрий Сукач, на предпосевной обработке почвы – Сергей Слук. Это звено довольно молодое. Средний возраст – около 35 лет, но все люди опытные, не первый год работающие в хозяйстве. Самый молодой – Сергей Слук, он работает у нас только четыре месяца.
– Вы говорили, что получали технику по программе развития юго-восточного региона… В этом году в хозяйство поступила какая-нибудь техника по этой программе?
– В этом году мы получили сея­л­ку кукурузную точного высева, приставку для уборки кукурузы, МТТ (машина для твердых удобрений), борону, комбайн по лизингу… Эта техника для нас очень кстати, так как у хозяйст­ва увеличились посевные площади.

Леонид Новиков

Владимир Алексеенко

Александр Разиков

Дмитрий Сукач

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий