На ферме в Покладах

На ферму в Поклады КСУП «Доб­рость» мы приехали уже после 17 часов вечера, когда у большинства горожан рабочий день закончился или близился к завершению. Здесь же вовсю кипела работа: шла раздача комбикорма, доярки готовились к дойке. Мы поговорили со Светланой Мельниковой, которая руководит  фермой. 

 

На ферму в Поклады КСУП «Доб­рость» мы приехали уже после 17 часов вечера, когда у большинства горожан рабочий день закончился или близился к завершению. Здесь же вовсю кипела работа: шла раздача комбикорма, доярки готовились к дойке. Мы поговорили со Светланой Мельниковой, которая руководит  фермой. В сельском хозяйстве  она работает давно. Начинала свой трудовой путь  лаборанткой. Затем работала дояркой, а последние три года — заведующей фермой. 
— Рабочий день у нас начинается рано утром, – рассказывает Светлана Мельникова. – Когда большинство  горожан, да и сельских жителей, еще спят, на ферму приходят доярки и раздают корма. А в шесть утра начинается дойка. В половине девятого доярки убирают свои рабочие места, моют аппараты и до половины двенадцатого они свободны. В 11.30   возвращаются на рабочие места, раздают животным концентраты, силос, и начинается вторая дойка.  В третий раз они приходят на ферму к пяти часам вечера,  кормят животных, доят и возвращаются домой. И так практически каждый день.
По уверению С. Мельниковой, коллектив на ферме отменный. Всего на ферме работают четыре скотника, четыре доярки, ночной и дневной сторожа. Доярки – это Галина Воронцова,  Эмилия Печковская, Елена Кляусова и самая молодая, ей девятнадцать лет, Виктория Шаповалова. Она работает вместе с матерью Еленой Кляусовой. Девушка пришла работать на ферму со школьной скамьи. Сейчас она  учится заочно в колледже на зоотехника.
Всего на ферме содержатся 195 коров, из них 168 дойных, 20 —  на откорме, остальные нетели.  Надой за сутки (12 февраля) составляет тонну триста пятьдесят кг. Доятся на данный момент 110 коров. В среднем удой на корову составляет 12,1 кг молока, на фуражную – 8,1.   Активно на ферме идут растелы. В январе появились девятнадцать телят, в феврале — двадцать два.

Добавить комментарий