Время не ждет…

Д. Кругликов и С. Стельмахова
Хорошая погода последних дней позволила ускорить уборку зерновых и зернобобовых. Мы побывали в КСУП «Добрость». Директор сельхозпредприя­тия Александр Мамусев рассказал, что в уборочной кампании задействованы 5 комбайнов и на отвозке зерна – четыре автомобиля «МАЗ». Уборка в этот день проходила на поле у деревни Пушкари. Здесь работали два экипажа комбайнов, один из них возглавлял Денис Кругликов. Молодой парень, у которого, тем не менее, есть опыт работы на зерноуборочном комбайне – восьмой сезон. На данный момент он – лучший на жатве в своем хозяйстве и один из лидеров районного соревнования.
Неподалеку жал хлеб экипаж Сергея Саб­лина и Юрия Радькова. Сергей – универсальный механизатор, хорошо знающий свое дело. Во время заготовки кормов работал на косилке и был отмечен благодарственным письмом управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК.
Здесь же находилась и главный агроном сельхозпредприятия Светлана Стельмахова. Она отметила, что урожайность в этом году в хозяйст­ве выше, чем в прошлом. В среднем на круг собирают около 30 центнеров с гектара. Она отметила лидеров соревнования – Д. Кругликова и А. Боб­рова. Среди водителей, занятых на отвозке зерна, лидирует Александр Буленков. Кроме него, зерно возят Михаил Езерский, Василий Кляусов и Сергей Нагорный.
Встретили Александра Буленкова. Знакомы с ним давно, с тех пор, когда он работал в МАТП водителем. В КСУП «Добрость» он работает с 2011 года.
Родился Александр Буленков в деревне Мальковка. Это в семи километрах от агрогородка Костюшковичи. В школу ходил в Холоблин в Чериковском районе. Закончив десять классов, поступил в Ленинградское военное училище. Поступил, но, почувствовав, что это не его, вернулся домой. Здесь закончил СПТУ-112, где учился на автокрановщика, и пришел работать в автобазу № 23 (МАТП). Там отработал 23 года. Живет Александр вместе с женой в Костюшковичах. Она много лет проработала в хозяйстве, а сейчас трудится на поч­те. Сын живет и трудится в Климовичах, дочка проживает в Кричеве.
Как считает Александр, в этом году, по сравнению с прошлым годом, урожай в хозяйстве намного лучше. Есть что убирать. Уборочная для А. Буленкова началась с озимого рапса. Он перевез более 200 тонн рапса и на утро 6 августа – 400 тонн зерна.
Встретились с еще одним экипажем. Юрий Курочкин трудится на комбайне третий сезон, а в хозяйстве около 12 лет. В напарниках у него Станислав Шведов. Сфотографировали механизаторов, и они снова за штурвалом комбайна. Время не ждет, нужно спешить с уборкой. Тем более, небо в это утро было затянуто тучами. К обеду ветер тучи разогнал, а это значит, были убраны еще десятки гектаров хлеба, намолочены тонны зерна и сделан еще один шаг к финишной прямой уборочной кампании.
С. Саблин и Ю. Радьков

А. Буленков
С. Шведов и Ю. Курочкин

Добавить комментарий