«И как же мне не вспоминать друзей своих погибших лица…»

В историческом музее прошло мероприятие, приуроченное увеличению экспозиции выставочного зала «Афганской славы». Как рассказал директор учреждения Владимир Мищенко, музей активно сотрудничает с районной организацией ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Ежегодно в стенах дворца проводятся совместные мероприятия: «Уроки мужества», встречи поколений, выставки и т.д. Инициатива создания зала «Афганской славы» была выдвинута в декабре 2017 года. 19 мая 2018 года зал открыл свои двери. Экспозиция рассказывает о событиях афганской войны, о воинах-кричевлянах, которые выполняли свой интернациональный долг. Это наша история, это история наших земляков, воевавших там. Мы ее должны знать и помнить. Уникальность этой экспозиции в том, что она создавалась руками самих воинов-интернационалистов. Здесь размещены их фотографии, личные вещи, письма, различные документы. Центральное место в выставочном зале занимает «Стена памяти». На ней представлены портреты десяти погибших воинов-интернационалистов. Их память присутствующие почтили минутой молчания.
На мероприятии присутствовали учащие­ся старших классов СШ № 1, которые в стихотворной форме высказали слова благодарности присутствовавшим в зале воинам-интернационалистам.
Председатель районной организацией ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников свое выступ­ление начал со слов благодарности представителям районного исполнительного комитета, школьникам. Особая благодарность была высказана работникам исторического музея за их работу по увековечению памяти воинов-интернационалистов. Он рассказал о работе, проводимой ветеранской организацией, отметил, что в локальных конф­ликтах погибли десять воинов-интернационалистов, но уже в мирное время тридцать воинов-«афганцев» ушли от нас. Конечно же, на их здоровье, характерах сказались годы службы в Афганистане. Но человек живет, пока о нем помнят, и было решено создать стенд с фамилиями умерших воинов-интернацианалистов. Для пополнения экспозиции музея А. Прудников передал два тома книги «Пограничники в огне Афганистана. 1949-1989», пограничный берет 1993 года.
Также были высказаны слова благодарности артистам, исполнившим несколько тематических композиций. Это Вера и Елизавета Талтоновы, Елена Федосеева.
Заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко сказала, что эта встреча – трогающее за душу мероприятие, и слова, звучащие здесь, идут от души. Вои­ны-интернационалисты проводят большую работу по пат­риотическому воспитанию молодежи. Это честные и порядочные люди, самоотверженные в любви к своей родине.
В выставочном зале в этот день появились два новых стенда «Чтобы не забыть, нужно помнить» и «Афганские будни». Ирина Евдокименко и Александр Прудников внесли списки умерших в мирное время воинов-интернационалистов в новый стенд экспозиции.
Мероприятие закончилось, но все остались под впечатлением этого события: школьники, для которых это был урок мужества, воины-интернационалисты, у которых глубоко в глазах прятались слезы, артисты, душевно исполнившие песни…


Александр Гавриленко.

Добавить комментарий