В дистанционном режиме

В дистанционном режиме прошла отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского общества Красного Креста.
На нее были избраны 57 делегатов от первичных организаций, в голосовании приняли участие 46. Вниманию участников конференции был предложен отчетный доклад районной организации БОКК за период с июля 2015 года по июнь нынешнего. В нем председатель районной организации Людмила Боровикова говорила о том, как на Кричевщине реализуются стратегические направления деятельности общества. А это – распространение знаний о международном гуманитарном праве, подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации, медицинская помощь, социальная помощь и уход, обучение и информирование населения и др. В частности, было отмечено, что Белорусское общество Красного Креста не подменяет деятельность различных министерств и ведомств, а лишь стремится быть надежным помощником государства в области оказания медико-социальной, социальной помощи гражданам нашей страны. Работает в тесном сотрудничестве с отделами рай-исполкома, районным центром социального обслуживания населения, РОЧС. Налажено взаимодействие с районными организациями ОО «Белорусский фонд мира», ОО «Белорусский союз женщин», а также центром гигиены и эпидемиологии, «районкой», Детской школой искусств и др.
Сегодня районная организация насчитывает 46 действующих «первичек», которые созданы практически на всех предприятиях, в организациях и учреждениях Кричева. Они объединяют 6 тысяч человек. В 10 учреждениях общего среднего образования созданы 10 волонтерских отрядов, которые объединяют 115 учащихся 8-10 классов. Волонтеры принимают участие в районных акциях, оказывают помощь ветеранам, возрождают традиции благотворительности, пропагандируют здоровый образ жизни.
Создан районный волонтерский совет. Традицион-ным стало проведение районного волонтерского форума «Зажги сердце добротой». В его рамках подводятся итоги работы волонтерских отрядов. Работают площадки по обмену опытом «Я – волонтер», проводятся презентации деятельности волонтерских отрядов, фотовыставки. В 2019 году в работе форума приняла участие и волонтерская группа из числа пожилых людей. Активным волонтерам вручены благодарственные письма и сувениры, а членам волонтерской группы «Забота» из числа пожилых людей – волонтерские удостоверения.
Заключено соглашение между областной организацией БОКК и главным управлением по образованию облисполкома. В соответствии с ним, в учреждениях образования района изучается курс «Исследуя гуманитарное право».
За отчетный период был реализован ряд мини-инициатив. В рамках проекта «Беларусь – ответные меры на чрезвычайные гуманитарные потребности беженцев и перемещенных лиц из Украины» (с июля 2015-го по июль 2019-го) проводилась работа по выдаче ваучеров на продукты питания и средства гигиены жителям Луганской и Донецкой областей, которые прибыли в район. Выдано 2296 ваучеров на сумму 43 тысячи рублей. Кроме того, оказывалась психосоциальная поддержка, помощь в решении некоторых бытовых вопросов, содействие в трудоустройстве и др.
Важное место в деятельности районной организации занимает оказание гуманитарной помощи уязвимым категориям граждан. Это – многодетные и неполные семьи, дети-сироты, инвалиды, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, попавшие в экстремальные жизненные ситуации. 248 жителям района оказана помощь на сумму 74443 рубля. Районная организация проводит акцию «Из рук в руки» (по передаче вещей от небезразличных кричевлян нуждающимся). В рамках акции «Забота» проводится сбор одежды и обуви с целью их дальнейшей передачи пожилым, одиноким людям и инвалидам. В рамках акции «Соберем детей в школу» оказывается помощь малообеспеченным семьям. Акция «Елка желаний» проходит во время рождественских и новогодних мероприятий. Сладкие подарки вручаются детям-инвалидам, детям из многодетных и опекунских семей. Организация также приняла участие в проведении районного фестиваля людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ», благотворительной акции «От сердца к сердцу».
Сформирован запас предметов первой необходимости для оказания помощи пострадавшим от пожара. Ежегодно проводятся акции по реагированию на чрезвычайные ситуации. Летом – акция «Жара» (раздача волонтерами воды, измерение артериального давления), зимой – «Горячий чай» (волонтеры совместно с РОЧС, РЦСОН участвуют в рейдах по выявлению жителей района, которые нуждаются в помощи, затем им передаются продукты питания быстрого приготовления, а также теплые вещи). Ежегодно районная организация принимает участие в проведении конкурсов «Юный инспектор движения», «Юный спасатель». В их рамках проводится конкурс «Первая помощь пострадавшим», победители которого награждаются районной организацией БОКК. Продолжалась работа по программе «Первая помощь». Обучение первой помощи проводилось с социальными работниками, учащимися учреждений общего среднего образования, педагогами. Проведено 56 мастер-классов по оказанию первой помощи (аудитория – 1078 человек). А также за отчетный период проведено 29 тренингов, во время которых 286 человек прошли обучение методам оказания первой помощи.
Районная организация БОКК включилась в проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Была сформирована волонтерская группа из 11 человек, которая оказывала помощь пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов, предметов первой необходимости и медикаментов по заявкам, поступа-ющим на «горячую линию» районного центра социального обслуживания населения. На сегодняшний день выполнено 100 заявок. Работа волонтерской группы продолжается.
В первичную организацию БОКК центральной районной больницы были переданы средства индивидуальной защиты на сумму 821 рубль, в первичную организацию БОКК РЦСОН – на сумму более 500 рублей, в Кричевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов – на сумму 105 рублей.
Делегатами конференции был заслушан отчет председателя ревизионной комиссии. Избраны президиум районной организации, ревизионная комиссия. Председателем президиума избрана заместитель председателя райисполкома Ирина Евдокименко, председателем районной организации – Людмила Боровикова. Также были избраны делегаты на 23-ю отчетно-выборную конференцию областной организации БОКК.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий