Если дома пневматика

В соответствии со статьей 14 Закона «Об оружии», право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.

 

В соответствии со статьей 14 Закона «Об оружии», право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, после получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение конкретного вида и типа оружия.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежат и приобретаются без получения разрешения.
Приобретенное гражданином огнестрельное  охотничье и спортивное, пневматическое и метательное оружие подлежит регистрации в 10-дневный срок со дня приобретения.
Граждане, впервые приобретающие газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное спортивное и охотничье, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, сигнальное и метательное оружие, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с ним.
Конструктивно сходные с оружием изделия с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД Республики Беларусь не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без разрешения и не регистрируются.
За незаконные действия в отношении пневматического оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Статья 23.46 КоАП Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» предусматривает: незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия влечет наложение штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Статья 297 УК Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия» предусматривает:
незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия, наказываются штрафом или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев;
незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического или метательного оружия наказываются штрафом или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно, наказываются штрафом или арес­том на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Добавить комментарий