День работников прокуратуры

Работники прокуратуры ­Республики Беларусь 26 июня отмечают свой профессиональный праздник.

Датой образования Кричевского района считается 17 июля 1924 года. Однако потом район был ликвидирован и в сущест­вующих ныне границах вновь образован 30 июля 1966 года.
Прокуратура района образована приказом прокурора Могилевской области 18 января 1965 года. Тогда она имела статус межрайонной прокуратуры. С 1 января 2006 года преобразована в районную прокуратуру.
Прокуратура сегодня – это действительно многофункциональный орган надзора за исполнением законодательства, имеющий необходимую правовую базу и организационную структуру, профессионально подготовленные кадры
Во все времена работники прокуратуры района всегда стояли на передовом рубеже борьбы с преступностью, обеспечения законности и прав граждан, честно и добросовестно выполняли свой служебный долг.
Первым прокурором района был Мельников, а затем в различные периоды прокурорами района работали Е.С. Микачев, Н.Р. Трибуль, В.А. Титков, Н.А. Розанцев.
В настоящее время заместителем прокурора является Николай Александрович Розанцев, старшими помощниками и помощником – Ольга Александровна Салтыкова, Константин Сергеевич Петров и Егор Олегович Еремин.
Обеспечивают работу прокурорских работников заведующий канцелярией Елена Валентиновна Холандырева, водитель Павел Павлович Суддин и уборщик служебных помещений Галина Ивановна Суддина.
В преддверии наступающего профессио­нального праздника хочется отметить слаженную работу нашего коллектива и внесение каждым прокурорским работником значительного вклада в обеспечение законности и правопорядка на территории района.
По результатам проведенных прокуратурой координационных и проверочных мероприя­тий общий уровень преступности в районе за 5 месяцев текущего года снизился со 109 до 98 преступлений или на 11 преступлений меньше, что составило 10%. Уровень преступности на 10000 населения составляет 31 преступление. За аналогичный период прошлого года – 34 преступления. Не допущено фактов совершения преступлений несовершеннолетними. За 5 месяцев 2019 года было зарегистрировано 7 преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами. С негативной стороны следует отметить рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Отрадно отметить на значительное улучшение работы уголовного розыска РОВД по раскрытию преступлений. Так, по линии уголовного розыска за 5 мес. текущего года раскрываемость составила 80%. За аналогичный промежуток времени 2019 года — 54%.
В текущем периоде не допущено умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений, однако на 2 факта увеличилось грабежей (с 2 до 4 преступлений), на прежнем уровне (одно преступление) осталось причинение тяжких телесных повреждений, и 36 краж.
Коллективом прокуратуры за 5 месяцев проведено 23 прокурорские проверки, по результатам которых внесено 27 представлений о нарушении законности, вынесено 34 предписания, принесено 8 протестов на незаконные акты, объявлено 22 официальных предупреждения о недопустимости нарушения закона, привлечено к административной ответственности 15 физических и юридических лиц, к материальной – 15 физических лиц на сумму более 4 тысяч рублей и 1 юридическое лицо на сумму более 29 тысяч рублей. По актам прокурорского надзора за нарушения законодательства и прав граждан привлечено 56 должностных лиц. Заявлено в суд 30 исков на сумму 12500 рублей, которые судом практически все удовлетворены.
В преддверии профессионального праздника передаю самые искренние поздравления с Днем работника прокуратуры всем своим коллегам и, прежде всего, работникам возглавляемого мною коллектива прокуратуры района. Желаю крепкого здоровья, успехов в работе, удачи, любви и согласия в семьях.
Л. Палевич,
прокурор района советник юстиции.

Добавить комментарий