Наша память

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. 79 лет назад ранним утро фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Этот день напоминает о том, как хрупка человеческая жизнь, обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы, потомки, помним о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа, героизме фронтовиков, партизан, подпольщиков, и всех тех, кто в тылу работал на заводах и фабриках, колхозах и совхозах, помогая сообща ковать победу.
22 июня в Детском парке прошло мероприятие, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной вой­ны. Прошло возложение цветов. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Игорь Метелица, председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, члены районного исполнительного комитета, представители трудовых коллективов, общественных организаций.
Перед собравшимися выступил И. Метелица: «79 лет отделяют нас от того памятного дня, когда началась самая кровопролитная и самая жестокая война, которая когда-либо велась на земле. Наша память по-прежнему хранит все, что связано с Великой Отечественной войной: горечь неудач и радость побед, героизм на фронте и подвиг тружеников тыла.
В том далеком сорок первом году призыв «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» нашел отклик в сердце каждого человека. Великая Отечественная война стала героическим и вместе с тем наиболее тяжелым периодом в истории Советского государства. В огне войны погибло почти 30 миллионов человек, в том числе 18 миллионов гражданских лиц, детей, женщин, стариков. Из всех союзных республик самые страшные людские потери понесла Беларусь, где из девяти миллионов жителей погиб каждый третий. Более месяца советские войска удерживали линию фронта у Кричева, на рубеже реки Сож. Героическая оборона у нашего города позволила советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы. Кровопролитные бои на Кричевском плацдарме унесли жизни тысяч советских воинов. Память о них достойно увековечена. Как дань уважения подвигу сегодня на месте кровопролитных боев установлен памятник-стела – символ мужества и стойкости советского народа в годы войны.
Более двух лет хозяйничали гитлеровцы на Кричевщине. За годы оккупации в Кричевском лагере смерти, размещавшимся на территории цементного завода, фашистами было замучено и убито 24 тысячи военнопленных и мирных жителей. У деревни Прудок гитлеровцами были расстреляны 1200 советских людей, в том числе и детей. Более тысячи кричевлян были угнаны в Германию. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось более трех с половиной тысяч наших земляков. Жители нашего района свято чтят память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.
В 2019 году по инициативе районного совета ветеранов, районного Совета депутатов, при содействии районного исполнительного комитета и при поддержке все кричевлян состоялось открытие Аллеи Памяти воинам-кричевлянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь увековечены имена кричевлян, не вернувшихся с полей войны. Сегодня мы собрались в памятном для каждого кричевлянина месте. Здесь в братской могиле захоронено 50 солдат и офицеров и участники сопротивления. Из них известны только 6 имен, среди них: подпольщики Александр Окаемов – известный певец, первый исполнитель песни «Орленок» на всесоюзном радио и главный хормейстер Московской филармонии Геннадий Лузенин.
Мы склоняем головы перед величием и подвигом тех, кто отдал жизнь во имя спасения нашей Родины.
Великая Отечественная научила нас беречь хрупкий мир, бороться за него. Противостоять тем, кто несет ему угрозу.
Ведь и сегодня ситуация на нашей планете не стала спокойней. В мире накоплены огромные арсеналы ядерного и другого оружия массового уничтожения. Не затухают очаги локальных войн и вооруженных конфликтов.
В непростых условиях Республика Беларусь последовательно проводит миролюбивую политику. Президент Александр Григорьевич Лукашенко целенаправленно проводит работу по обеспечению мирного труда наших людей, по сохранению мира на планете. Наша социально-экономическая политика направлены на динамичное развитие страны и обеспечение достойной жизни каждому гражданину. Мы никому не угрожаем и ни с кем не собираемся воевать, однако всегда должны быть готовы и достаточно сильны, чтобы отстоять независимость и целостность нашего государства — Республики Беларусь. Сильная и процветающая Беларусь – лучший памятник павшим и живым. Успех зависит от нас с вами, от общих усилий всех граждан ради блага нашей Родины…»
Присутствующие на митинге почтили светлую память воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, всех мирных жителей, погибших в годы Великой Отечест­венной войны минутой молчания.
Слово на митинге было представлено первому секретарю РК ОО «БРСМ» Марине Календаревой. Затем состоялись торжественная церемонии возложения цветов к братской могиле.


Александр Гавриленко.

Добавить комментарий