Праздник для детей

1 июня – Международный день защиты детей, который отмечают во всем мире с 1950 года.


Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
В настоящее время торжественные мероприятия 1 июня прошли более чем в 60 странах. Международный день защиты детей имеет свой флаг – полотно зеленого цвета, на котором вокруг символа, обозначающего нашу планету, расположились пять разноцветных человечков, что символизирует единство и разнооб­разие людей, живущих на Земле.
Международный день защиты детей – это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу их мнения, образование, отдых и досуг, защиту от физического, психологического насилия и эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В нашей стране широко отмечается этот праздник. В минувшие выходные, накануне Международного дня защиты детей, для воспитанников 50 детских домов семейного типа нашей области на базе агроэкоусадеб, развлекательных центров, спортивных комп­лексов или просто во дворах домов  прошли яркие и незабываемые праздники. Прошло такое мероприятие и в нашем районе, в агроэкоусадьбе Александра Костенича «Боксерская база». Здесь побывали воспитанники детских домов семейного типа Добрусевых и Голотовских. Для ребят, как рассказала директор районного социально-педагогического центра Ольга Новикова, был организован «сладкий стол» за счет средств, выделенных областным отделением РОО «Белорусский детский фонд». С праздником детей поздравил начальник отдела по образованию райисполкома Михаил Симаков. Была организована развлекательная программа, которую подготовили работники Центра творчества детей и молодежи «Крэчут». Также ребята с интересом знакомились животными, которые содержатся в усадьбе, играли, принимали участие в конкурсах. Каждый из них находил себе занятие по вкусу. На лицах ребят сияли улыбки. Ребята, приехавшие на праздник, нашли себе близких людей и живут сейчас в семейном кругу. Как заметила Алла Голотовская, в детских домах есть детки, которые хотят расти в семейном кругу. И важно согреть одинокие сердца, которые могут стать для вас родными. Об этом стоит подумать нам, взрослым. Как поется в детской песенке: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…».





Александр Гавриленко.

Добавить комментарий