С праздником тебя, участковый!

17 ноября участковые инспекторы милиции Рес­публики Беларусь   отметили свой профессиональный праздник.

17 ноября участковые инспекторы милиции Рес­публики Беларусь   отметили свой профессиональный праздник. В системе органов внутренних дел эта служба имеет важное значение, к ней всегда предъявляются повышенные требования, на нее возлагаются особые надежды. Жители Беларуси должны видеть в участковом инспекторе представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного в любое время суток оказать квалифицированную помощь в разрешении ситуации. Ведь на административном участке он в одном лице решает широкий спектр задач, направленных на поддержание общественного порядка, повышение моральных устоев, защиту прав и законных интересов граждан.
В день   своего   праздника участковые заступили на дежурство, как и в любой другой день. Работали в обычном режиме. Никто этому не удивляется — служба такая. Нежелательные ситуации случаются независимо от даты в календаре, поэтому участковые всегда на посту.
В отделе охраны правопорядка и профилактики РОВД участковых инспекторов по штату положено 13 человек. На сегодняшний день отдел пока полностью не укомплектован. Сотрудники отдела распределили между собой те участки, где временно отсутствуют участковые. Чтобы охватить вниманием жителей всех административных участков, приходится работать с повышенными нагрузками. 
Каждый месяц в райотдел  поступает до 20 сообщений о семейно-бытовых скандалах. Исходят они чаще всего от неблагополучных лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Виной этому –– отсутствие у людей понятий о семейной этике, неумение вести себя в быту, ведь там, где вместе живут самостоятельные люди, любые спорные вопросы регулируются мирным путем. Участковый обязан знать на своем участке все такие семьи, чтобы предупредить конф­ликтные ситуации и не допустить тяжких последствий. С этой целью с подобной категорией лиц участковые  регулярно проводят работу по профилактике пьянства и алкоголизма. Как показывает практика, именно на этой почве чаще всего происходят семейно-бытовые скандалы и другие виды преступлений и правонарушений. Немалое внимание в своей работе участковые уделяют не только тем, кто пьянствует, но и тем, кто наживается на этом, занимаясь незаконной реализацией фальсифицированных спиртосодержащих напитков, самогона и самогонной браги. Чтобы успешно вести эту работу, конечно же, нужен  опыт работы.
В ООПП  сегодня служит немало молодых сотрудников. Более опытные коллеги помогают им освоиться, подсказывают, как разрешить ту или иную сложную ситуацию. Успех в службе участкового практически во всех случаях обеспечивает своевременное реагирование. Поэтому сотрудники ООПП готовы выполнять свои задачи в любое время дня и ночи, в праздники и в будни.

Добавить комментарий