«С уверенностью смотреть в будущее»

Владимир Корчевский

ОАО «Кричевцементношифер» – самое крупное в районе предприятие. Судьбы многих жителей Кричевщины связаны с ним. Здесь трудились прадедушки, дедушки, отцы многих кричевлян, да и теперь работают 950 жителей района. Поэтому всем интересно, как трудится этот коллектив. Об этом и попросили рассказать генерального директора акционерного общества Владимира Корчевского.
– Владимир Иванович, ходят разные слухи…
– Не верьте. Предприятие работает стабильно. Теперь остановились на плановый ремонт, но перед этим создали необходимый для производства цемента запас клинкера. Поэтому временная приостановка производства клинкера никак не повлияла на отгрузку продукции. Стабильно отгружаем потребителям 5 тысяч тонн цемента в сутки, а в нынешнем месяце доходило и до шести тысяч. Налоги государству уплачены, зарплата полностью и своевременно выплачена. Коллектив трудится, серьезных проблем нет. Можно сделать вывод, что, несмотря на нынешние трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, спрос на нашу продукцию не уменьшается. А это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
– Каковы итоги работы за первый квартал нынешнего года?
– За январь-март нынешнего года коллективом акционерного общества произ­ведено товарной продукции в фактических отпускных ценах на сумму 37 миллионов 476 тысяч рублей, темп рос­та по сравнению с соответствующим периодом 2019-го составил 121,9 процента. Отгружено потребителям 302190 тонн цемента, темп роста – 122,3 процента. Экспортировано продукции на 4 миллио­на 267 тысяч долларов США, темп роста – 140,5 процента. Запасы готовой продукции по сравнению со среднемесячным объемом производства составили 43,7 процента (за соответству­ющий период пошлого года – 61 процент). И это хороший показатель. Инвестиции в основной капитал – 614 тысяч рублей. Выполнен целевой показатель по энергосбережению (характеризует деятельность предприятия по реализации мер, направленных на эффективное использование и экономное расходование топливно-­энергетических ресурсов) – минус 2,6. Материалоемкость продукции (характеризует эффективность использования материальных ресурсов на предприятии) снижена на 1,7 процента. Выручка от реализации продукции составила 41 миллион 196 тысяч рублей. За январь-март нынешнего года уровень использования производственных мощностей составил 78,2 процента. А это один из ведущих показателей, характеризующих работу предприятия. Он является одним из индикаторов производительности предприятия и дает возможность оценить эффективность используемых технологий и методов работы, выявить проблемы с рациональной эксплуатацией машин. По итогам работы за январь-март нынешнего года рост прибыли был запланирован в размере 598 тысяч рублей, а фактически составил плюс 3,1 миллиона рублей. Выросла и рентабельность продаж. Размер прибыли на одного работающего показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет деятельность. Рост этого показателя указывает на положительные тенденции в развитии акционерного общества. Так, выручка на одного среднесписочного работника достигла 48,6 тысячи рублей (темп роста – 139,5 процента). Важнейшим условием повышения эффективнос­ти производства является опережающий рост производительнос­ти труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Коэффициент темпа рос­та производительности труда к росту среднемесячной зарплаты на нашем предприятии по итогам первого квартала нынешнего года составил 1,18 процента, что позволяет повышать размер заработной платы (это можно сделать только при соотношении роста производительности труда и заработной платы более единицы). В акционерном общест­ве среднемесячная зарплата за январь-март нынешнего года составила 1042,5 рубля (темп роста – 117,7 процента), а за март – 1262,4 рубля.
– Как по итогам первого квартала нынешнего года сработали филиалы акционерного общества?
– Хотя начало года – это неблагоприят­ный период для строительной индуст­рии, но по итогам первых двух месяцев из пяти филиалов три получили прибыль. По итогам работы за первый квартал нынешнего года только один филиал останется без прибыли. А в целом по предприятию прибыль от реализации будет получена по итогам работы за январь-апрель нынешнего года.
– Желаем успехов в работе коллективу предприятия, деятельность которого так важна для Кричевщины.
– Спасибо.
Записал Владимир Далецкий.

Добавить комментарий