Содействие патриотическому воспитанию

Среди основных государст­венно значимых задач ­ДОСААФ – подготовка населения к защите Республики Беларусь, развитие технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи, содейст­вие патриотическому воспитанию, участие в подготовке к военной службе, трудовой деятельнос­ти и др. О том, как эти задачи реализуются межрайонной организацион­ной структурой республиканского государст­венно-общественного объединения «Доб­ровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ) рассказал ее председатель Олег ­Лукьянец.


– Олег Иванович, расскажите, что собой представляет межрайон­ная организационная структура?
– На начало нынешнего года в межрайонной организационной структуре состояло 22 первичные организации, в которых насчитывалось 1238 членов ДОСААФ. За минувший год в нашем и Мстиславском районах были созданы две первичные организационные структуры. Количество членов ДОСААФ увеличилось на 178 человек. На базе первичных организационных структур районов действует 21 стрелковая секция. В средней школе № 1 стрелковая секция работает от межрайон­ной организационной структуры ДОСААФ. В стрелковых секциях занимаются 403 учащихся. За минувший год в первичных организационных структурах МРОС ДОСААФ три участника стрелковых секций выполнили нормы первого юношеского разряда. Хотелось бы отметить хорошую работу таких председателей первичных организационных структур, как Михаил Слесарев (СШ № 1), Владимир Махраев (СШ № 7), ­Сергей Захаревич (Ботвиновский УПК детский сад-средняя школа), Сергей Барков (Сокольничский УПК-детская школа) и др.
– Какая работа по военно-пат­риотическому воспитанию проводится межрайонной организационной структурой?
– При проведении спортивных и других мероприятий, работы по воен­но-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке юношей к службе в армии межрайонная организационная структура ДОСААФ тесно взаимодействует с районным исполнительным комитетом, райвоен­коматом, объединением профсою­зов, ветеранской организацией, РК ОО «БРСМ». Совместно с ними регулярно проводятся зимние и летние районные спартакиады «Защитник Отечества», «Снежный снайпер», зимние и летние многоборья «Здоровье» среди учащихся учреждений образования и работников трудовых коллективов. Команда района добивается высоких результатов в соревнованиях по пулевой стрельбе памяти воина-интернацио­налиста Олега Лагутенко, которые ежегодно проводятся областной организационной структурой ­ДОСААФ. В нынешнем году от межрайонной организацион­ной структуры участие в соревнованиях приняла команда средней школы № 1 (руководитель – председатель первичной организационной структуры ДОССАФ СШ № 1 Михаил Слесарев). В команду входили ученики школы, которые занимают­ся в стрелковой секции. Это – Полина Лавриненко, Данила Цебриков, Иван Грабницкий. К слову, стрелковый спорт – один из наиболее культивируемых в оборонном обществе. В области создано и активно работают более 170 секций по пулевой стрельбе, в которых занимаются около четырех тысяч учащихся. В соревнованиях по пулевой стрельбе памяти воина-интернационалиста Олега Лагутенко приняли участие более 40 спортсменов. Победители и призеры были награждены медалями и кубками областной организационной структуры ДОСААФ. В районе ежегодно проводятся месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, посвященные Дню защитников Отечества. На Кричевщине в рамках месячника проходит автопробег по местам боевой славы. Межрайонная организационная структура принимает участие в республиканской пат­риотической акции «Сердцем прикоснись к подвигу!», посвященной 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проводятся конкурсы патриотической песни, рисунка, сочинений.
– Сколько МРОС ДОСААФ за минувший год подготовила водителей?
– За минувший год межрайонная организационная структура подготовила 160 водителей категории «В». 25 водителей подготовлено с категории «В» на «С», 14 – с «С» на «D», 83 – с «С» на «Е». 40 водителей – для вождения автомобилей с газобалонным оборудованием. Ежегодно МРОС ­ДОСААФ принимает учас­тие в областном конкурсе профессионального мастерст­ва среди мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами. Наши мас­тера занимают призовые места. Качество подготовки водителей характеризует процент сдачи с первого раза экзаменов в ГАИ. В минувшем году он составил 62 процента. И здесь необходимо отметить преподавателя Сергея Вацуро, мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами Николая Сугакова, Игоря Красевича, Владимира Коно­зобка. За значительный личный вклад в развитие ДОСААФ, успехи в трудовой деятельности, высокий профессионализм грамотами областной организационной структуры по итогам работы за минувший год отмечены мастера производственного обучения вождению механическими транспортными средствами Николай Сугаков, Денис Тютин, Игорь Красевич, Владимир Конозобка, бухгалтер Наталья Богачева.
– Что сделано по укреплению материально-технической базы?
– Межрайонной организационной структурой ДОСААФ проделана значительная работа по усовершенствованию материально-технической базы. В частности, произведены ремонт и реконструкция автодрома, капитальный ремонт крыши административного здания, приобретен легковой автомобиль марки Wolkswagen Polo. В целом за последние годы автомобильный парк межрайонной организацион­ной структуры кардинально обновился.
– Какие задачи ставит перед собой межрайонная организационная структура ДОСААФ в нынешнем году?
– Это – активизация патриотического воспитания, проведение мероприятий военно-патриотической направленности. Продолжится работа по созданию новых первичных организационных структур, приему в члены ДОСААФ. Важнейшее направление – повышение уровня и эффективности системы подготовки специалистов массовых технических профессий, расширение услуг населению. В пример можно привести открытие в нынешнем году подготовки водителя-международника. Продолжится дальнейшее переоснащение учебно-материальной базы. В планах – дальнейшее обновление автомобильного парка, ремонт учебного и компьютерного классов, замена в административном здании деревянных окон на стеклопакеты. Считаю, что коллектив МРОС ДОСААФ в состоянии решать государственно значимые задачи по военно-патрио­тическому воспитанию молодежи и подготовке кадров массовых технических профессий.
Записал Владимир Далецкий.
На снимках: отмечены грамотами областной организационной структуры; кардинально обновился автомобильный парк.

Добавить комментарий