Если вы землепользователь


Пришла весна, поэтому самое время позаботиться о том, чтобы навести порядок на собст­венном земельном участке. Как говорится, начинать нужно с себя. И это касается любого землепользователя. Об этом беседуем с начальником отдела землеустройства райисполкома Верой Мартыненко.

– Вера Михайловна, какие требования предъявляются к использованию предоставленных земельных участков?
– В большей или меньшей степени все граждане являются пользователями земельных участков. Это и участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилых домов, садоводства в садоводческих товариществах (так называемые в народе «дачи»), огородничества, значительно реже – ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйст­венных животных. Давайте заострим внимание на наведении и поддержании порядка на предоставленных земельных участках. Статьями 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле определено, что землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответст­вии с их целевым назначением, осуществлять их благоустройство.
– Каким образом необходимо осуществ­лять благоустройство земельных участков?
– Требования к благоустройству определены Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением № 1087 Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. Правилами установлены работы, выполняемые как специализированными организациями, в нашем районе – это УКПП «Коммунальник», так и землепользователями – юридическими и физическими лицами. В соответствии с правилами, работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением. Работы по благоустройству и содержанию территории включают в себя: сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов; озеленение территорий; содержание объектов озеленения (уборка озелененных территорий, удаление отходов); удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; своевременное скашивание и удаление сорных растений.
– Какие меры воздействия предусмотрены к нерадивым хозяевам земельных участков?
– Ответственность предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Так, в соответствии с частью 2 статьи 15.10 «Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране», невыполнение требований по охране земель влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин. Кроме того, в соответст­вии с частью 2 статьи 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунк­тов», нарушение правил благоустройст­ва и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин. Хотелось бы порекомендовать гражданам во избежание привлечения к административной ответственности не игнорировать поступающие в их адрес предписания, а своевременно устранять указанные в них нарушения. А еще лучше – соблюдать правила благоустройст­ва и содержания населенных пунктов, не доводя дело до необходимос­ти выдачи предписаний.
Записал Владимир ДАЛЕЦКИЙ.

Добавить комментарий