Непростое становление

12 марта исполнилось два года, как прошло официальное открытие в нашем городе производственного участка унитарного предприятия «Шарм Премьер». Учреждено предприятие Смоленской фабрикой и является производителем известной российской молодежной линии одежды «Твое» в Беларуси. Участок действует на территории производства резиновых изделий ОАО «Белшина».

Начальник участка Елена Подоляко рассказала, что сегодня на производстве занято 109 человек. Вначале планировалось, что здесь будет создано больше рабочих мест, но желающих трудиться нашлось лишь немногим более сотни. К сожалению, отмечается и большая текучесть кад­ров. Так, если в самом начале на участке работали 76 швей, то через два года из них осталось трудиться только 27, а это значит, что пришлось заниматься профессиональной подготовкой новых работников. Люди приходят на работу, и оказывается, что они не соответст­вуют требованиям, предъявляе­мым к швее, а многие попросту не знают требований трудовой ­дисциплины.
Система оплаты на участке сдельная. Кроме того, работник поощряется материально за производительность труда, соблюдение трудовой, производственной и технологической дисциплины. И есть примеры, когда работники участка выполняют сменное задание, в результате получают достойную зарплату. Но в целом коллектив участка с производственными заданиями пока не справляет­ся. Так, за февраль нынешнего года в среднем выполнение производст­венного задания по участку составило 86 процентов. Отсюда и невысокий размер заработной ­платы.
Работать на условиях сдельной оплаты труда не каждому по плечу. Поэтому многие хотели бы получать оклад. Но, перефразируя крылатое выражение, можно сказать, что оклад не идет на лад. Сдельная оплата труда направлена на мотивацию сотрудников к интенсивному труду и высокому качеству выпускаемой продукции. А высокое качество – это репутация ­производителя.

Добавить комментарий