Снаряд времен Великой Отечественной

Уже более семидесяти лет прошло с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но до сих пор  в земле находятся боеприпасы времен Великой Отечественной войны, которые представляют опасность для   жизни и здоровья граждан. 

 

Уже более семидесяти лет прошло с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но до сих пор  в земле находятся боеприпасы времен Великой Отечественной войны, которые представляют опасность для   жизни и здоровья граждан. Вот и совсем недавно на телефон дежурного военкомата поступила информация  о том, что на берегу озера Кузиновка (на лугу,  на том берегу Сожа, напротив спасательной станции) спасателем  этой станции был обнаружен артиллерийский снаряд. Военкоматом сразу же была оформлена заявка на обезвреживание взрывоопасного предмета. А в ожидании приезда саперов был выставлен на дежурство сотрудник РОВД. По прибытию на место военных было установлено, что 122 мм снаряд времен Великой Отечественной войны взрывчатых веществ не содержит, не несет угрозу взрыва и опасности не представляет.  В этот раз, как говорится, обошлось. А в начале марта прошлого года  обнаруженный в зоне отдыха у Дяговичской речки снаряд от «сорокопятки» был опасным и ликвидирован саперами  в старом карьере.
Как рассказали в военкомате, во время  многочисленных оборонительных и наступательных боев на территории района осталось много не разорвавшихся взрывоопасных предметов. Часто среди людей бытует мнение, что боеприпасы времен Великой Отечественной войны утратили свою способность к взрыву. Но это совсем не так, и подтверждение тому — несчастные случаи с гибелью и травмированием людей, которые не соблюдали меры безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов. 
Каждый  должен знать, что при обнаружении такого предмета запрещается брать его в руки, переносить с места на место, разбирать, наносить удары по корпусу и, тем более, класть в костер. Нарушение этих мер предосторожности может привести к взрыву.
Так что, если кто-то из вас обнаружил взрывоопасный предмет, необходимо огородить подручными средствами опасное место и сообщить о находке дежурному  райвоенкомата или  РОВД.

Добавить комментарий