И блины с пылу, с жару

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследст­во от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
В агрогородке Костюшковичи прошли народные гулянья, посвященные проводам зимы, последнему дню Масленицы. Праздник был организован работниками сельского Дома культуры совместно с учащимися Костюшковичского УПК детский сад-средняя школа, которых не первый год связывает плодотворное сотрудничество.
Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для жителей и гостей агрогородка. Каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу, с жару, и горячий чай, и веселые конкурсы! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали.
А главное событие – сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Все надеются, что беды и неудачи, все плохое улетит, как пепел, а останется только светлое и чистое. Со словами прощания с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» участники праздника провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу.
И. Ивицкая.

Добавить комментарий