«По многолетникам пошли б, а здесь – кукурузянне…»

КСУП «Малятичи-АГРО» одним из первых приступило к весенним полевым работам. Как рассказал главный агроном хозяйства Валерий Даниленко, с 29 февраля начали вспашку под сев яровых культур, а до этого две единицы техники работали на внесении минеральных удобрений на поле возле деревни Краснополье, что за Красной Будой, – здесь тоже земли этого сельхозпредприятия, которые запланировали засеять овсом. Вспахано по состоянию на 9 марта 145 гектаров.

– Сразу пахоту начали нормально, а потом задож­дило. Если бы не подвела погода, то сегодня-завт­ра на этом поле закончили б, – говорит Дмитрий Герцик, один из опытнейших механизаторов райо­на. – Сегодня попробовали – техника не идет (9 марта – прим. авт.). Сейчас вот почистим плуги и поставим ее. Будем ждать погоды.
– А не рановато ли начали пахоту?
– Рано, но погода позволяла. Упустишь влагу – потом не поймаешь. Все должно быть в срок. Если б пошли по многолетникам, то все было бы нормально, а здесь кукурузянне. Да еще после ладного дождя. Застревает техника. На отдельных участках, конечно, можно проскочить, но это не работа, – говорит Дмитрий.
– А сколько гектаров земли в день вспахивали?
– По 16 гектаров, норму выполняли. Если бы еще сверху не лилось… Дня четыре погода хорошая постоит, можно и в поле.
С 1984 года Дмитрий Герцик трудится в хозяйстве. Это опытный механизатор, добросовестный работник. Сказать, что он на хорошем счету у руководства, этого мало. Ему верят, ему доверяют.
Где родился, там и пригодился. И по сей день семья Герцик живет в Осовце. Жена работает в столовой – заботится, чтобы в горячую для сельчан пору ее муж и все механизаторы были сыты, а не перебивались всухомятку. А дети?
– Выросли, взрослые уже. Два сына – железнодорожники: один – в Орше, другой – в Могилеве. А третий сын в Кричеве, на пилораме работает, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – Двое внуков у нас, вот третьего ждем…
В паре с Дмитрием Герциком сегодня работает Алексей Трифанков. Лет 11 он в сельском хозяйст­ве. После учебы в Кричевском агротехническом колледже начал свою трудовую деятельность. Кстати, свою первую производственную практику проходил, можно сказать, в этом же хозяйстве (тогдашний колхоз «Великий Октябрь» был присоединен к Молятичам – прим. авт.).
Живет семья Трифанковых в Кричеве. Купили здесь дом.
– Всем миром покупали, – улыбается Алексей. – Родители жены, мои помогали. Жена учительствует в средней школе № 1, преподает английский язык. Дочке четвертый годик идет.
– А какие планы на будущее?
– Время покажет.
Да, скуповаты на разговор сельские труженики. Я это давно заметила-приметила. Зато в работе они – залюбуешься: неторопливость, размеренность, основательность. Повернет голову назад Дмитрий Герцик, чтоб посмотреть, как там его стандартный плуг себя ведет, и снова взгляд вперед, взгляд умуд­ренного богатым жизненным опытом человека.
– Ну, вот закончится подготовка почвы, а потом куда? Чем будете заниматься?
– А как руководство решит, – смеется Дмитрий Герцик. – Лешка в прошлом году сеялку цеплял, а я все пахал и пахал…
Татьяна Ивкина.
На снимке: Дмитрий Герцик (справа) и ­Алексей Трифанков.

Добавить комментарий