«Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

Представитель районной газеты, специалист по связям с общественностью районного объединения профсоюзов принял участие в IV форуме «Роль регио­нальных СМИ в развитии социального партнерства». С подачи Федерации проф­союзов Беларуси и при участии Минис­терства информации такой диалог проходит на постоянной основе. Участники форума – специалисты по связям с общест­венностью районных, городских объединений профсоюзов и журналисты региональных средств массовой информации со всей республики и др.
Задачи профсоюза – защита профессио­нальных, трудовых, социально-экономических прав и интересов тружеников. Профессиональные союзы и их объединения являются представителями работников в системе социального парт­нерства. Региональные средства массовой информации играют важную роль в решении социальных вопросов на местах. Поэтому и важно наладить сотрудничест­во профсоюзов и региональных СМИ.
Открыла форум заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. Тема ее выступления – «Обновленный Трудовой кодекс: от работы над документом к мониторингу правоохранительной практики». Федерация профсоюзов Беларуси стала одним из разработчиков Трудового кодекса, а ее предложения по защите прав трудящихся вошли в новую редакцию этого документа. Профсоюз и в дальнейшем не останется в стороне. Важная задача – контроль за правоприменительной практикой.
В ходе работы форума прошел «круг­лый стол» с участием руководителей отраслевых профсоюзов, в ходе которого речь шла об изменениях в условиях выхода на досрочную пенсию людей, занятых в неблагоприятных условиях труда. 17 января нынешнего года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 5 «Об изменении указов Президента Рес­публики Беларусь», которым скорректированы подходы к начислению пенсии за работу в особых условиях труда. Так, с принятием Указа лица, отработавшие до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессио­нальной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. По информации ФПБ, вопрос о досрочных пенсиях обострился в прошлом году, когда отдельные категории работников поняли, что попали в так называемую «пенсионную ловушку». По подсчетам профсоюзов, порядка 20 тысяч работников могли получить пенсию за особые условия труда намного меньше, чем рассчитывали изначально. Половина из них заняты в сельском хозяйстве. ФПБ неоднократно выступала за то, чтобы подходы к начислению досрочной пенсии были пересмотрены, и мнение профсоюзов Глава государства поддержал.
В ходе «круглого стола», который прошел с участием представителей Минис­терства информации и ФПБ, была рассмотрена новая система оплаты труда работников бюджетных организаций. К слову, ФПБ запустила работу «горячих линий» по проблемным вопросам.
Также в ходе форума были рассмотрены практические аспекты работы специа­листов по связям с общественностью районных, городских объединений проф­союзов. Участие в работе приняли заместители председателя ФПБ Александр Микша и Елена Манкевич. Задача специа­листов по связям с общественностью состоит в том, чтобы люди о делах профсоюза узнавали из первых уст. Также прошло обучение администрированию сайтов районных, городских объединений, заведующих пресс-службами областных и Минского городского объединений проф­союзов. Также прошли мастер-классы заместителя директора-главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» Ивана Синичкина «Спецпроекты в СМИ: от идеи к ее воплощению» и начальника пресс-службы секретариата председателя ФПБ Ольги Зуенок «Работа с негативными комментариями в социаль­ных сетях».
В завершающий день форума с его участниками встретились председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр информации Респуб­лики Беларусь Александр Карлюкевич. В частности, Михаил Орда отметил, что, благодаря конструктивной позиции депутатов Палаты представителей, а также Министерства труда и социальной защиты, большинство предложений профсою­зов были учтены в Трудовом кодексе. Это – закрепление гарантий занятости для добросовестных работников (продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий), сохранение срока уведомления работников об изменении существенных условий труда (30 дней), ограничение материальной ответственности работников (штрафы, налагаемые на организацию, нельзя будет взыскать с работников), права работа­ющих пенсионеров и др. К слову, профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Затем прошло награждение специалистов по связям с общественностью районных, городских объединений профсоюзов и журналис­тов региональных средств массовой ­информации.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий