«Коляда идет…»


Рождественские святки начались в ночь на Рождество Христово и завершатся на Крещение. Это время все должны проводить в радости, любви и согласии, творить добрые дела. Это также и время народных гуляний, особое место среди которых занимает колядование.
Сохранились и главные традиции колядования: рядиться в наряды из шкур и рогов животных, использовать маски, исполнять колядные песни для хозяев домов, куда заходят колядовщики. За исполнение песен и танцев люди одаривали их сладостями, продуктами, монетами. Также для молодежи проводятся игры, а незамужние девушки проводят гадания.
На Рождество Христово в нашем городе прошло фольклорно-обрядовое мероприятие «В гости Коляда пришла – в дом нам счастье принесла». Кричевляне и гости города собрались на концертной площадке на улице Микрорайон Комсомольский — возле главной елки города. Работниками РЦК была разыграна театрализованная сценка с песнями, танцами и угощением. Затем прошло выступление народного хора ветеранов. Проводились конкурсы и викторины, которые чередовались с концертными номерами. Зрители активно поддерживали любимых артистов аплодисментами и сами подтанцовывали им. Работали и торговые точки, что также привлекало кричевлян к месту празднества.


А. Стрельцов.

Добавить комментарий