Рабочая профессия – это важно


Каждый выпускник школы решает для себя архиважную задачу – куда пойти учиться дальше? Мерилом успеха для многих является получение престижной профессии в высшем учебном заведении, мол, это обязательно обеспечит благоприятные перспективы в будущем. Так ли это?

Беседуем с заместителем директора по учебной работе агротехнического колледжа Анной Якубенко.
– Высшее образование – это не гарантия успеха в жизни. Трудно стать хорошим инженером, не познав будущую профессию с самого начала. Какой же это будет инженер, если он не прошел путь от рабочего до специалиста. Поэтому начинать все же лучше с получения рабочей профессии, – говорит собеседница. – Те, кто к нам поступает после девяти классов, получают общее среднее образование, которое позволяет поступить в любой вуз страны. Выпускник, получивший диплом об окончании учреждения профессионально-технического образования, в отличие от выпускника школы с аттестатом об общем среднем образовании, имеет еще и профессию. Наши учащие­ся занимают призовые мес­та на районных и областных олимпиадах по учебным предметам, открывая в себе способности, которые не смогли раскрыть в школе. И нынешний год не исключение. Так, на втором этапе респуб­ликанской олимпиады по техническому труду учащийся второго курса Юрий Валетов завое­вал диплом третьей степени. По учебному предмету физическая культура и здоровье учащийся первого курса Александр Шунькин отмечен дипломом второй степени. Учащийся первого курса Владимир Тимошенко стал пятым по рейтингу из 16 учащихся на олимпиаде по биологии. Учащие­ся колледжа также занимают призовые места на конкурсах профессионального мастерства, в том числе и в Российской Федерации. В нынешнем году учащийся уровня среднего специального образования Иван Волков завоевал диплом второй степени на втором региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) по компетенции «Эксп­луатация сельскохозяйственных машин». Обучение у нас организовано по системе непрерывного образования. С 1999 года действует отделение среднего специального образования по специальнос­ти «Техническое обеспечение сельскохозяйственного производства», а с 2009 года – по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Окончив отделение среднего специального образования, можно стать специалистом-техником. Колледж также является коллективным членом сельскохозяйственной ассоциации «Аграрное образование, наука и производство» при Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Выпускники отделения ССО имеют возможность по родственной профессии поступить на третий курс любого вуза, в котором имеется сокращенная форма обучения НИСПО. Такой подход позволяет подготовить специалистов, отвечающих современным ­требованиям.
В колледже созданы условия для учебы, работы и отдыха. Это – современные учебные кабинеты и лаборатории, актовый зал, библиотека, спортивный зал, буфет, столовая. Рядом с учебным корпусом располагаются общежитие, учебно-производственные мастерские и спортивный городок. Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные педагоги и мастера произ­водственного обучения. За более 130 лет своего существования учреждение образования выпустило более 30000 молодых специалистов. Выпускники колледжа трудятся не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ, дальнего зарубежья.
Агротехнический колледж проводит целенаправленную профориентационную работу не только среди будущих выпускников Кричевщины, но и соседних районов. Недавно прошла встреча с учащимися девятых классов средней школы № 8 нашего города. Гостей пригласили в актовый зал, где им рассказали об агротехническом колледже, профессиях, которые можно получить в учреждении образования. С интересом девятиклассники посмотрели видеоролик о колледже, который сняли учащиеся под руководством педагогов. Затем школьники посетили учебные кабинеты, лаборатории, выставочный зал, где больше узнали об истории колледжа, его достижениях. Такие встречи будут продолжаться, ведь важно больше рассказать выпускникам о профессиях, которые востребованы в реальном секторе экономики, что позволит им сделать осознанный выбор профессии.
Для справки. Граждане Республики Беларусь имеют право на получение бесплатного профессионально-технического образования в государственных учреждениях образования республики. Выпускникам учреждений профессионально-технического образования, а также выпускникам учреждений среднего специального образования, обучающимся на дневной форме получения образования, на бюджетной основе гарантируется предоставление первого рабочего места в соответствии с законодательством о труде путем распределения, а также путем трудоустройства в счет брони в соответствии с законодательством о занятости населения. Учащиеся, которые овладели профессией на уровне профессионально-технического образования, могут получить среднее специальное образование по родст­венной специальности в сокращенные сроки в профессионально-технических колледжах. В целях социальной поддержки со стороны государства успевающих обуча­ющихся на дневной форме получения образования со сроком обучения менее 1 года, а также учащимся, курсантам, осваивающим содержание образовательных программ среднего специального образования, назначаются стипендии. Государственная система стипендиального обеспечения включает в себя учебные, социальные и специальные стипендии. Учащиеся учреждений профессионально-технического образования, обучающиеся более одного года, обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием, а учащиеся из малообеспеченных семей, а также иногородние учащиеся учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, – бесплатным трехразовым горячим питанием в учебные дни. Обучающиеся в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования на период обучения в соответствии с законодательством могут обеспечиваться местами для проживания в общежитиях. При прохождении производственного обучения (практики) учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования имеют возможность повысить свое материальное благополучие, получая денежные выплаты за выполненные работы.
А. АЛЕКСЕЕВ.
На снимке: кабинет информатики колледжа.

Добавить комментарий