«Творчество без границ»

3 декабря, когда в Беларуси отмечался День инвалидов и Международный день людей с ограниченными возможностями, прошел районный фестиваль «Творчество без границ». Среди организаторов – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районный центр социального обслуживания населения, районные организации ОО «Белорусское общество инвалидов», Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского общества Красного Креста и др.

Открывая фестиваль, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей ­Сергий Коростелев сказал, что второй раз присутствует на фестивале и восхищается людьми, которые, несмотря на жизненные испытания, находят в себе силы верить, заниматься творчеством. Он отметил, что разные качества присущи человеку, но милосердие не имеет границ. Пусть же те, в ком живет это чувство, делают свою жизнь и жизнь других людей духовно богаче. К слову, настоятель храма постоянно навещает отделения дневного пребывания для инвалидов и для граждан пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения. Беседует, отвечает на вопросы. И многие пос­ле таких встреч пришли в храм, ведь без богослужения невозможно стяжать Духа Святого. Именно в храме происходит соединение с Богом, причем не только духовно, но и физически мы соединяемся с Господом через Причастие Его Тела и Крови. Сам Христос в Евангелии говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни» (Ин. 6:53). Человека живым делает приобщение Христовых Тайн и дела милосердия, то есть жизнь по Закону Божию.
3 декабря – это особый день, напоминающий об особенных людях, которые находятся рядом и нуждаются в нашем понимании, поддержке и помощи. А еще эти люди сильны духом, несмотря на трудности, умеют радоваться жизни. В фойе центра творчества детей и молодежи «Крэчут» располагались выставки работ людей с ограниченными возможностями, которые стали настоящими мастерами декоративно-прикладного творчества и не мыслят своей жизни без этого. Многие участники фестиваля занимаются в кружках отделения дневного пребывания для инвалидов РЦСОН.
И фестиваль заискрился творчеством, хорошим настроением. Юлия Климова свои первые стихи написала в 15 лет и продолжает свое свободное время посвящать творчеству. Она – победительница межрегионального конкурса «Мисс Весна-2019» (Краснополье), а также участница зонального конкурса «Смотри на меня, как на равного», который проходил в 2018 году. В номинации фестиваля «Художественное слово. Авторские стихи» Юлия прочла свое стихотворение «О Родине». Раиса Готовчик прочла стихотворение Ольги Галковской «Я люблю тебя, малая родина!». В поэтических строках отразились светлые чувства любви к уголку родной земли, где ты родился, где прошли детские годы, где живешь.
В номинации «С песней по жизни» выступили Ольга Токмакова и группа «Позитив», исполнившие популярную советскую песню «Катюша». Кирилл Соколов – участник областных, зональных, районных конкурсов и мероприятий, победитель зонального конкурса «Мистер Икс–2018» (Краснополье), исполнил песню «Берега». Стихи о любви к матери прочел Антон Москальков. Раиса Потапенко награждена медалью «Ветеран труда», она – ветеран педагогического труда, ветеран сцены клуба железнодорожников, победитель фотоконкурсов ЧП «Кричев ­ТВ-КОМ», мастер декоративно-прикладного творчества, лауреат областного конкурса литературного творчества «Я люблю тебя, жизнь», лауреат художественного чтения республиканского конкурса… Раиса Ивановна прочла авторские стихи о времени и о себе. Аплодисментами встретили зрители победителя зонального конкурса «Майские напевы» (Чаусы), участника зонального танцевального батла «Стихия танца» (Горки) Сергея Евсеева, который исполнил песню «Белые розы». Впервые на сцене фестиваля с восточным танцем выступила Тамара Ибрагимова. В номинации «Художественное слово» стихотворение «Ох, как не хочется стареть!» прочла Таисия Сазанкова. Участник областного конкурса «Мистер Икс–2016», победивший в номинации «Мистер сообразительность», Владимир Кривоносов прочел стихотворение Сергея Есенина «Отговорила роща золотая…». Тепло встречали зрители каждого участника, ведь душевное богатство – отличительная черта каждого творческого человека.
А еще фестиваль стал праздником декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили Сергей Удовкин (бисероплетение), Татьяна Лапсова (изделия из ниток), Александр Решетников (мягкая игрушка), Алла Гращенкова (вышивка и изделия из бисера), Наталья Филипенко (вязание), Светлана Евтихова (работы из слоеного теста), Вероника Качанова (изделия из бумаги), Людмила Быкова (вязание крючком), Таисия Сазанкова (алмазная вышивка).
Таисия Сазанкова высказала слова признательности в адрес организаторов, благодаря которым стал возможен такой замечательный фестиваль, который сближает людей. Прозвучало много музыкальных подарков. В заключение прош­ло награждение участников. Награды в номинации «С песней по жизни» вручала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Кирпичева. Она пожелала фестивалю, а он стал традиционным, выходить на новый уровень, приглашая участников из соседних районов области. Дип­ломы и памятные сувениры были вручены в номинациях «Гармония музыки и движения», «Художественное слово. Авторские стихи», «Художественное слово», «Мир волшебного искусства». Также вручены благодарственные письма гостям фестиваля, а это Валентина Ермолаева, Надежда Менделева, Анна Якушева, Нина Морозова, Ольга ­Токмакова.
Благодаря всем участникам и гостям районный фестиваль «Творчество без границ» превратился в настоящий праздник, на котором царили душевное тепло и взаи­мопонимание, творчество и талант. Пожелание всем его участникам – здоровья, жизненной энергии, новых творческих достижений и удач.


Д. Владимиров.

Добавить комментарий