Расширяя горизонты сотрудничества

Создание в нашем городе совместного общества с ограниченной ответст-венностью «ЦСП БЗС» – пример успешной реализации инвестиционного проекта по производству импортозамещающей продукции. Инвес-торами проекта выступили ЗАО «Белзарубежстрой» и австрийская компания VST Building Technologies AG. 5 октября 2015 года был дан старт новому производству. И сегодня предприя-тие является единственным производителем цементно-стружечных плит на территории Рес-публики Беларусь.
Корреспондент районной газеты встретился с директором СООО «ЦСП БЗС» Юрием Лариным и попросил рассказать о работе предприятия.
– Что можно сказать о продукции предприятия?
– Цементно-стружечные плиты – строительный материал с уникальными свойствами. Продукция СООО «ЦСП БЗС» используется для внешней отделки и утепления зданий, изготовления конструкций сборных домов, и несколько таких уже построено в Кричеве, а также для облицовки фасадов, устройства бань, вентиляционных коробов, мощения окружения открытых бассейнов, устройства звукоизоляционных и огнестойких перегородок, полов, потолков и подоконников, в качестве шумозащитных панелей, облицовки помещений. Словом, основные преимущест-ва цементно-стружечных плит – экологическая и гигиеническая безопасность (не содержат в своем составе ядовитые, вредные и опасные вещества). Устойчивость к гниению, поражению грибком и плесенью, воздействию термитов, насекомых и грызунов. ЦСП отличаются долговечностью, высокой прочностью и износостойкостью. Обладают хорошими звукоизоляционными и теплотехническими свойствами. Обеспечивают огнестойкость и пожаробезопасность, пригодны для применения как внутри, так и снаружи жилых и хозяйственных помещений. При их использовании обеспечивается многообразие поверхностной отделки – окраска, штукатурка, оклейка обоями, облицовка керамическими плитками, обшивка деревом, плас-тиком и т.д. И что очень важно, наша продукция пригодна для использования во всех климатических районах.
Юрий Валентинович, каковы результаты деятельности предприятия по итогам десяти месяцев нынешнего года?
– Благодаря эффективному труду коллектива за январь-октябрь объемы производства и реализации продукции увеличились в 1,6 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За 10 месяцев нынешнего года произведено и реализовано 25 тысяч кубических метров цементно-стружечной плиты.
– Качество продукции на предприятии всегда ставилось во главу угла…
– Продукция предприятия подвергается строгому конт-ролю качества аттестованной заводской лабораторией в соответствии с ГОСТ 26 816-86 и европейским стандартом EN 634. Является высококачест-венной, экологически чистой, соответствует требованиям международных и европейских норм. Так, предприятием получены сертификаты ка-чества стран Евросоюза, в которые поставляется продукция, в том числе сертификат СЕ на цементно-стружечные плиты. Это позволяет реализовывать продукцию во всех странах Европейского Союза и является гарантией полного ее соответствия предъявляемым требованиям. В нынешнем году получен сертификат по огнестойкости. Это открывает новые перспективы для использования ЦСП в строительной отрасли. Высокий уровень организации производства подтвержден сертификатами системы менеджмента качества ISO9001:2008 и ISO14001:2004. В 2017 году продукция предприятия участвовала в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь 2017» и победила в номинации «Продукция производственно-технического назначения», что позволило расширить рынки сбыта и, в частности, привлечь белорусского потребителя. В нынешнем году продукция предприятия признана лучшей в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года» XVI Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2019». Наша цементно-стружечная плита отмечена Почетным дипломом победителя. Это еще одно подтверждение высокого качества.
– Предприятие задумывалось, прежде всего, как экспортно ориентированное…
– Свою продукцию мы реализуем не только на внутреннем, но и внешних рынках. А там требования к качеству высокие. И сегодня цементно-стружечные плиты СООО «ЦСП БЗС» поставляются в 16 стран. Налажены партнерские отношения с крупными компаниями Великобритании, Дании, Нидерландов, Германии, Словакии, Чехии, Польши, Франции, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, России, Украины. В нынешнем году освоены новые рынки – Италии и Румынии. В результате за 10 месяцев нынешнего года экспортировано продукции на 6,4 миллиона долларов. Коллектив, а на предприятии трудится 178 человек, уверенно смотрит в будущее. С момента его создания немало сделано для обеспечения безубыточной работы. Достигнутое стабильное финансово-экономическое положение, полученная прибыль позволяют направлять средства на дальнейшее развитие производства.
Владимир ДАЛЕЦКИЙ.

Добавить комментарий